Новости

14.09.2012 00:10
Рубрика: Экономика

Договорились на границе

Псков стал площадкой для кооперации с соседними государствами
В Пскове состоялась восьмая международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия". Псковская область выбрана местом обсуждения вопросов отношений с соседними странами не случайно - регион граничит сразу с тремя иностранными государствами - Эстонией, Латвией и Белоруссией.

Конференция, давно ставшая традиционной площадкой для обсуждения вопросов сотрудничества и поиска новых идей в сфере политики, экономической и социальной сфер, в этот раз собрала более 200 участников. Уникальное геополитическое положение Псковской области открывает большие возможности для развития сотрудничества со странами-соседями в сфере экономики, науки, культуры, туризма, транспорта. Как уточнил глава региона Андрей Турчак, область, безусловно, будет максимально использовать имеющийся потенциал для привлечения инвестиций и укрепления экономики. К примеру, зарубежных инвесторов могла бы заинтересовать особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Моглино", которая сейчас создается в Псковской области. Для будущих резидентов здесь предусмотрены налоговые и таможенные льготы.

- Администрация области готова содействовать зарубежным партнерам, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов на ее территории, - сообщил глава региона. - Уже сегодня мы активно строим партнерские отношения со странами Евросоюза и другими соседями. Наш регион является участником международной программы приграничного сотрудничества "Эстония - Латвия - Россия", в рамках которой на территории области начали работу 16 совместных проектов.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов подчеркнул, что сотрудничество Псковской области и соседних стран действует именно в "европейском измерении" и кооперация в вопросах торговли, экологии и культуры развивает границы региона.

- Встреча с нашими партнерами из-за рубежа совпала с юбилеем Изборска, - заявил Маргелов. - И сейчас у нас много проектов с соседями в рамках "Северного измерения", которые дальше мы будем только развивать.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков