Новости

14.09.2012 16:15
Рубрика: Культура

В Башкирии пройдет Аксаковский праздник

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
К XXII Международному Аксаковскому празднику, который начнется в Уфе ровно через неделю и продлится до конца сентября, в городе отреставрируют знаменитую Софьюшкину аллею, откроют Театр юного зрителя "Маска" и проведут историческую реконструкцию.

Но это только часть обширной программы, о которой рассказал председатель Международного Аксаковского фонда, директор Дома-музея Аксакова писатель Михаил Чванов.

Он участвовал в пресс-конференции "на колесах" - автобусной экскурсии, которую организовали для журналистов, чтобы познакомить их с ходом подготовки к празднику.

Главным объектом стала Софьюшкина аллея. Это одна из достопримечательностей Уфы, непосредственно связанная с семейством Аксаковых. Ее заложила полтора века назад Софья Аксакова - супруга первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого русского писателя.

В последние годы аллея находилась в удручающем состоянии, практически погибала на глазах. Чтобы не допустить этого, Михаил Чванов обратился к депутатам с просьбой найти средства для ее реконструкции. После того как финансировании открыли, начались ремонтные работы.

Как заметил Михаил Чванов, аллея, расположенная в одном квартале с Мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича Аксакова, будет частью исторического комплекса, в который планируется включить также дом, где жила семья губернатора (ныне в этом здании размещается региональный минздрав) и, конечно, Театр оперы и балета (Аксаковский народный дом).

Сам Аксаковский праздник в этом году задуман с размахом. Например, в Уфе, кроме традиционного студенческого бала, который проводится в Театре оперы и балета, на театральной площади состоится масштабная историческая реконструкция эпохи, в которой жил и творил писатель.

В Аксаковском доме-музее откроются две выставки. Одна посвящена Отечественной войне 1812 года, другая представит "Стеклянные негативы Уфимской губернии".

 
Видео: Сергей Словохотов

Но изюминкой праздника станут мероприятия, связанные с именами выдающихся аксаковских гимназистов. В Аксаковской школе-гимназии №11 пройдет урок, посвященный великому русскому художнику Михаилу Нестерову, чье 150-летие отмечается в сентябре. А имя не менее знаменитого штурмана, полярного летчика Валериана Альбанова будет присвоено одному из судов Уфимского командного речного училища.

Гости также посетят Аксаковский историко-культурный центр "Надеждино" в Белебеевском районе Башкортостана, бывшее имение деда писателя - село Зубово, где пройдет большой фольклорный праздник, деревни Касимово и Старые Киешки. Затем праздник плавно переместится за пределы республики - в музей-заповедник в селе Ново-Аксаково Оренбургской области и село Языково Самарской области.

Культура Литература Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники