Новости

14.09.2012 12:20
Рубрика: Власть

Самарский губернатор подписал соглашение с Валерием Гергиевым

Текст: Ирина Чечурина (Самара)

В рамках проходящего в Самаре V юбилейного фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" глава региона Николай Меркушкин встретился с худруком-директором Мариинского театра Валерием Гергиевым и подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Ежегодный праздник высокой музыки на Волге был организован по инициативе Валерия Гергиева и проводится при поддержке правительства Самарской области. Это один из трех фестивалей, посвященных великому музыканту, и единственный проходящий не на столичной сцене. Два другие имеют прописку в Москве (с 2010 года) и в Баку (с 2007).

В этом году власти региона и маэстро Валерий Гергиев приняли решение закрепить давние творческие и деловые связи официальным соглашением. Документ предусматривает взаимовыгодное культурное сотрудничество: совместную организацию и постановку спектаклей, выступлений симфонического оркестра как на сцене Театра оперы и балета в Самаре, так и на площадке Мариинского театра, а также "обмен" солистами театров.

Стоит отметить, что столь важная для культурного развития губернии договоренность состоялась во многом благодаря появлению в областной столице концертного зала европейского уровня в реконструированном Театре оперы и балета. Как подчеркнул во время встречи Валерий Гергиев, не все города-миллионники в России сегодня могут похвастаться такими достойными концертными залами, как Самара. При этом маэстро уточнил, что сейчас активные творческие процессы должны происходить именно в регионах.

- Я уверен, что губернатор будет поддерживать здесь серьезные культурные процессы, учитывая, что у Самарской области очень большие возможности для выступлений популярных артистов, - заявил он.

По мнению Гергиева, оперный театр в Самаре в ближайшее время будет увеличивать количество новых спектаклей, которые в рамках соглашения могут быть представлены и в Самаре, и в Санкт-Петербурге. В итоге коллектив самарской Оперы имеет все шансы громко заявить о себе на всю Россию.

Справка "РГ"

Самарский фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" задуман как посвящение маэстро, ушедшему из жизни в 2007 году. Мстислав Леопольдович любил Самару, с которой тесно переплелась его биография и творческая судьба. Он выступал здесь в 1973 году перед отъездом из СССР, а в 1996 "реабилитированный" новой властью, открывал в этом городе филармонический сезон. Позже он подготовил в Самарском академическом театре оперы и балета мировую премьеру оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного" и приезжал сюда с солистами Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиатами собственного фонда.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Персона: Валерий Гергиев Персона: Мстислав Ростропович