16.09.2012 23:42
    Поделиться

    Индексы РТС и ММВБ обновили максимумы с весны этого года

    В ближайшие месяцы российские фондовые индексы могут прибавить 15-20 процентов
    Мощным ростом и укреплением рубля приветствовали российские площадки решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о запуске печатного станка.

    Индексы РТС и ММВБ обновили максимумы с весны этого года, прибавив в пятницу 4-7 процентов. Отечественная валюта подорожала к доллару на 80 копеек. В ближайшие месяцы индексы прибавят 15-20 процентов, а доллар уйдет ниже планки в 30 рублей, прогнозируют эксперты "РГ". Будут дорожать нефть и золото. Но эйфория продлится недолго, предупреждают они.

    Решение о начале так называемого третьего этапа программы количественного смягчения было принято ФРС в четверг вечером. В ее рамках ежемесячно будет выкупаться ипотечных облигаций на 40 миллиардов долларов. С учетом продолжающейся операции "твист" суммарные расходы ФРС на приобретение ценных бумаг составят 85 миллиардов долларов в месяц.

    Реакция отечественных площадок на действия американских денежных властей неудивительна. "Любое количественное смягчение приводит к кратковременному росту развивающихся рынков, в которые входит и российский", - напоминает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. На них текут деньги, которые впрыскивает ФРС. Цена на нефть может вновь вернуться к отметке 120 долларов за баррель (сейчас "бочка" стоит 116 - 117 долларов. - Ред.). В плюсе окажутся "голубые фишки" и акции компаний второго эшелона. В страну может вернуться иностранный капитал. "Фондовые рынки могут привлечь порядка 4-5 миллиардов долларов, а банки - около 10 - 12 миллиардов", - полагает эксперт.

    Но радоваться дождю из инвестиций долго не придется. Приток иностранного капитала будет носить спекулятивный характер и после окончания периода подъема на финансовых рынках все равно уйдет из страны, прогнозирует Абрамов. Российские фондовые рынки по прошествии двух месяцев откатятся к прежним значениям, продолжает он. А в долгосрочной перспективе отрицательные последствия от политики Федрезерва для российской экономики могут перевесить положительные. Одним из серьезных минусов станет как раз укрепление отечественной валюты, объясняет Абрамов: "Это сейчас не нужно. Для экономики было бы даже лучше, если бы курс рубля постепенно снижался. Тогда выгоднее бы стал экспорт российских товаров, что стало бы довольно актуально после нашего вступления в ВТО". Еще одна опасность - подъем финансовых рынков может не лучшим образом сказаться на банковской сфере. Кредитные организации на мировой волне оптимизма могут увлечься краткосрочными заимствованиями на международных рынках, опасается эксперт. По его мнению, возможно, за этим следует проследить представителям государства в крупных банках. А Центробанку стоит параллельно подумать о том, чтобы не допускать чрезмерного укрепления рубля. Но главный риск в том, что бурный рост рынков в очередной раз может отвлечь от фундаментальных проблем нашей экономики, считает Абрамов.

    Поможет ли решение ФРС американской экономике, от которой во многом зависит благополучие мировых финансов, тоже вопрос открытый. Евро начал укрепляться и за день поднялся выше планки в 1,31 доллара за единицу валюты Старого Света. А его рост не так уж и нужен Европе. При этом решение ФРС открывает новую эпоху, когда эмиссионное финансирование долговой пирамиды США становится нормой на постоянной основе, отмечают международные эксперты. А это значит, что мировая финансовая система становится все более неустойчивой.

    Справка "РГ"

    Первый этап программы количественного смягчения начался в сентябре 2008 года, в экономику США было "влито" 1,7 триллиона долларов. Это подтолкнуло США к выходу из рецессии и росту ВВП. Второй этап стартовал в ноябре 2010 года, в американскую экономику поступили дополнительные 600 миллиардов долларов. Но, по оценкам экспертов, положительного влияния он не оказал.

    Поделиться