Новости

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 
Не нужно ждать конца "Марша", чтобы понять, что он - кончился.

И анекдотическая похвальба про "миллионы" (тогда за Путина - триллионы) даже не увеличивает размер провала.

Провал - и числом. Ну, пусть МВД преуменьшило, пусть не "14000", а стандартные 30000. Это что-то меняет? Еще раз пришли те, кто ходят. Если за год нет динамики вверх - то это марш в никуда.

Провал - уменьем, энергией, которая обычно коррелирует с числом участников. Но может быть и у малого числа, а может не быть у вялой толпы.

Теперь ясно: что началось в декабре-2011 стало ФАЛЬСТАРТОМ оппозиции.

У кого-то этот провал вызывает злорадство ("Ну, что?! Лопнул ваш "Абай"! Отлились мышке кошкины слезки!"). А ведь радоваться-то - совсем нечему. Над кем смеемся? Над ничтожностью ДАННОЙ оппозиции? Или над ОТСУТСТВИЕМ реальной оппозиции вообще?

Два разных вопроса - и общий ответ. Эта оппозиция - банкрот. А "другой оппозиции у меня для вас - нет".

Между тем, все понимают - оппозиция ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМА. В здоровом, развивающемся обществе она - и двигатель, и стабилизатор. Двухпартийная система настолько же быстрее двигается и настолько же прочнее стоит, насколько двуногий ходит быстрей и уверенней одноногого.

А у нас-то дело того хуже. Нездоровое общество - но не лечится, только ругается … Больной клептоманией - без врачей, а единственное лекарство - впрыскивания через немытую ТВ-иглу мании величия и бреда преследования. Далеко такой больной уйдет …

Так что РЕАЛЬНАЯ, ЖЕСТКАЯ оппозиция (не "системно-управляемый муляж") - необходима. Но не оппозиция р-р-революционных нарциссов, а ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ в будущем страны, политически независимая, имеющая волю и ПРОЕКТ. Только вот, сколько больших букв не употребляй - нет ее … За 20 лет так ни разу и не "являлась". Чего ни хватишься - ничего нет. Ну, не хочет Богородица оппозицию привести!

А страна-то мягко себе тонет в нефтяном болотце. Исторический факт, как говорится - налицо. И понятно, что в нашем псевдо-обществе, за "оппозицию" продают вот ЭТО. Жалкий микс - тусовщиков, политхалявщиков, неумех … Те же самые болезни общества - мания величия ("нас - миллионы"), бред преследования оборонного сознания ("кто нас критикует - агент Кремля-ФСБ", "высурковскаяпропаганда" и т.п.) и "путинофобия". И полное политическое безволие и организационный ретинизм. Коллективное расчесывание своих "антипутинских комплексов" - вот и весь "проект".

Ругайте президента - это нормально, это НЕОБХОДИМО. Но кроме злого брюзжания - еще что-то должно быть? Что всерьез изменить в обществе, как зажечь его энергией, наладить социальные лифты, как не "возродить", а почувствовать  новую, современную Национальную Идею для большой, открытой и очень разной страны? Нет. Не требуется. Для получения "пикейного катарсиса" довольно еще раз "отправить Путина в отставку", а больше ничего и не нужно.

Креативный класс … Какое общество - такой креатив. ТАКАЯ оппозиция возможна в двух случаях. В стране настолько хорошо, что кроме мелкого стеба и "сжирубешения" проблем - нет. В стране настолько плохо, что кроме мелкого стеба и "сжирубешения" уже ничего не осталось: "спокойно - погружаемся. Продолжаем травить анекдоты".

Каждый волен выбрать близкую ему точку зрения …

"Ну, всех обругал! Вы-то сами, воображающий себя таким умником - что предлагаете?! Откройте тайну, нам непросвещенным!". Законный вопрос.

И честный ответ: НИ-ЧЕ-ГО.

 
 
 
 
 
 

Знал бы выход - предлагал, не прятал. Но хотя бы не заниматься показухой, очковтирательством, "казенно-оппозиционным оптимизмом" … Хоть про себя-любимых НЕ ВРАТЬ - это-то можно? Может, из горького понимания собственного пшика у кого-то (хоть у одного, хоть и десятка) явится какая-то энергия РАЗУМНОГО действия, а не дурацких"окупайабаев" … Явится злость - не только на Кремль, но и насебя-дурака, который купился на эту очередную разводку и опять ни хрена не может. "Ни хрена?! А вот - хрена вам! СМОГУ!" (только не знаю - что…).

И опыт, сын ошибок трудных … Ошибка-17 отвратила от кровавых Революций. Кажется, навсегда. Ошибка 30-х отучила от террора. Надеюсь, навсегда. Может чему-то научат и ошибки 1990-2000-х. Может, чему-то научат даже ошибки этого года. Вот на это и надежда.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке