Новости

17.09.2012 00:59
Рубрика: Власть

Сочинский субботник

Главы России и Белоруссии побеседовали "без галстуков"
В субботу в Сочи к Владимиру Путину присоединился Александр Лукашенко - на несколько дней белорусский лидер приехал на российский курорт.

Визит начался с переговоров "без галстуков". Настроение у Лукашенко было нерабочее, в чем он честно признался, добавив, что погода очень хорошая - не душно, и к тому же выходной. "В Сочи сегодня, я слышал, субботник, так что мы фактически подключились к сочинскому субботнику", - улыбнулся глава Белоруссии. Впрочем, нерабочий настрой Лукашенко не помешал лидерам обсуждать серьезные темы. Владимир Путин предложил поговорить об интеграции на постсоветском пространстве - она уже позитивно сказалась на экономике и жизни граждан. Лукашенко спорить не стал, однако и о "болевых точках" молчать не смог. Первым делом глава Белоруссии пожаловался на мигрантов. "Не буду скрывать ситуацию на нашей общей границе, не такая она радужная у нас, к сожалению, особенно с точки зрения миграции. Вообще, всплеск очень сильный, я даже не могу понять, почему и откуда это", - недоумевал он.

- Миграция откуда и куда? - уточнил Путин.

- Через нас на Запад в основном, - объяснил Лукашенко.

А вот в экономике действительно все нормально, другие страны даже в очередь выстраиваются, чтобы заключить с Единым экономическим пространством (ЕЭП) договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Сейчас их уже полсотни. "Это о многом говорит - почти полмира крупных государств", - подсчитал Лукашенко.

Помимо интеграции, Путин пообещал рассказать собеседнику об итогах саммита АТЭС во Владивостоке. "Особенно о том, что было спрятано за кулисами, то, о чем вы не говорили", - обрадовался Лукашенко. "Да ничего там особенно секретного нет", - разубедил его российский лидер и добавил, что все, что там обсуждалось и как обсуждалось, его белорусскому коллеге должно быть очевидно. "Ничего особенного на этом форуме не было, если не считать, что он проходил в регионе, который является локомотивом мировой экономики, и настроения там более позитивные, чем в других регионах мира", - справедливо оценил форум Путин. "Но тем не менее есть и свои тревоги, свои соображения, что и как нужно делать для того, чтобы это развитие не остановилось", - добавил президент РФ, напомнив, что представлял там интересы не только России, но и Таможенного союза и ЕЭП. "Должен сказать, что у наших партнеров это вызывает действительно серьезный интерес", - заметил он. Ряд стран хотели бы заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕЭП, с Вьетнамом почти закончены согласования.

Как сообщил журналистам по итогам переговоров пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заседание Высшего Госсовета Союзного государства пройдет во второй половине декабря, а саммиты ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза - 19 декабря в Москве. Он также рассказал, что лидеры обсуждали договор о Евразийском экономическом союзе и говорили о двусторонних проектах, в частности, о строящейся АЭС в Белоруссии.

Еще одну тему переговоров анонсировал сам Путин перед встречей с Лукашенко, еще в пятницу. Это введение утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику. Он рассчитывает, что мера заработает в рамках ЕЭП. А началось с того, что на встрече президента с ростовским губернатором Василием Голубевым и местной общественностью, слесарь с "Ростсельмаша" Валерий Мусиенко пожаловался, что родной завод на грани кризиса. Нужно определить статус российского производства и оказывать ему поддержку, а также ввести утилизационный сбор на сельхозтехнику, предложил слесарь. "Вы пробовали наши комбайны, - взмолился он, - убедились, что они не хуже импортных". Глава государства был только "за". В течение двух недель минэкономразвития и минпромторг представят свои предложения на этот счет.

Еще одно новшество - обязательное тестирование детей на наркотики, - предложила многодетная мать Екатерина Беляк. Оказалось, что Путин уже обсуждал эту тему с чиновниками и пообещал к ней вернуться. "Надо и проблему решить, и права не нарушать", - объяснил он.

Ростовчане также подали главе государства идею сделать рабочих героями соцрекламы. Слесарь Роман Абросимов жаловался, что многие идут в юристы и экономисты: "Потому что все это красиво выглядит, красиво звучит, одеваются красиво". А потом выясняется, что и зарплата там меньше, чем на заводе, нужен комплекс мер по подготовке рабочих специальностей и, возможно, социальная реклама для повышения престижа, считает он. "В течение полутора-двух лет пытаемся этим заниматься, - информировал его Владимир Путин. - В условиях рыночной экономики это непростое, но абсолютно нужное дело". Соответствующую программу президент пообещал. "И соцреклама, соответственно, будет", - предвкушал слесарь. "И соцреклама будет, - кивнул Путин. - Реклама бандитов есть, асоциальных элементов есть, а тех, кто занимается хорошим и нужным делом, - этого почти нет".

А вот молодым медикам нужна не реклама, а распределение - в сельских больницах, несмотря на большие "подъемные", работать некому. "Возможно, решение лежит в целевом направлении выпускников, которые обучаются на бюджетной основе", - пояснила врач Елена Морозова. "Нам трудно вернуться к распределению, как это было в прежние времена", - ответил президент. Но для студентов, которых направляет регион, кто учится на бюджетной основе, вполне можно было бы это сделать. "Я обещаю, мы вернемся к этому и доработаем", - пообещал он.

Между тем

Владимир Путин поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения по телефону. Премьер получил в подарок картину в духе соцреализма, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также заявил, что появившиеся в прессе "утечки" из Послания президента далеки от черновиков, были опубликованы лишь наброски идей, которых - тысячи.

Глава государства не следил за "Маршем миллионов" - у него был рабочий день, он встречался с Александром Лукашенко, сообщил Песков "Интерфаксу". Но всю информацию, которая поступает, он получит, сказал Песков телеканалу "Дождь".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Беларуси