Новости

17.09.2012 00:38
Рубрика: В мире

В предвкушении беды

Европа готовится к новым провокациям
В ФРГ радикальная партия "За Германию", кстати, насчитывающая не более 250 членов, объявила о намерении показать фильм "Невиновность мусульман" на своем сайте.

Председатель партии Манфред Рус апеллирует при этом к свободе искусства и мнений. А министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих, осознавая, к каким последствиям этот показ может привести в стране с многочисленным мусульманским населением,  жестко осудил намерение правоэкстремистской партии и пообещал противодействовать запланированному показу фильма с помощью "всех возможных правовых методов".

Министр подчеркнул, что подобные организации ставят своей целью провоцировать исламистов в Германии и с преступными намерениями подливают масло в огонь.  Естественно, учитывалось и происходящее в Судане, в столице которого Хартуме тысячи беснующихся демонстрантов в субботу штурмовали посольство ФРГ. Формально нападавшие протестовали против решения административного суда Берлина, который посчитал, что устроенная в августе партией "За Германию" демонстрация карикатур пророка Мохаммеда перед столичными мечетями не противоречит закону. Однако нет сомнений в том, что акция в Хартуме против немецкой дипмиссии была вписана в мусульманский протест против оскорблений пророка Мухаммеда в злополучном фильме.  

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

По сообщению посла Рольфа Вельбертса, никто из 20 сотрудников посольства не пострадал. МИД ФРГ заранее знал о готовящихся нападениях, поэтому представителям дипмиссии было рекомендовано не покидать своих защищенных квартир. "РГ" удалось узнать от источника в МИДе, в настоящее время во всех посольствах ФРГ в арабских странах усилены меры безопасности и повышена численность охранного персонала.

А вот в Лондоне пока относительно спокойно по части реакции исламского мира на скандальный фильм "Невиновность мусульман". В конце минувшей недели около 250 протестующих, с плакатами, осуждающими США и западный империализм, устроили в британской столице мирную по своему характеру демонстрацию протеста около посольства Соединенных Штатов. Британия не эвакуирует свой персонал ни из одной из миссий какой-либо страны. Британский Форин офис лишь обновил на минувшей неделе размещенную на его официальном сайте информацию для отправляющихся за рубеж британских граждан, советуя им избегать демонстраций и мест скопления большого числа людей, а также внимательно следить за происходящими событиями.

В то же время итальянские власти, судя по всему, все-таки опасаются за жизнь и безопасность своих граждан. В Ливии, к примеру, находятся представительства крупнейших итальянских компаний и проживают на постоянной основе около 1500 итальянцев. Посольство Италии в Триполи и итальянское консульство в Бенгази, продолжающие работу в нормальном режиме, разместили на своих официальных сайтах подробное обращение к согражданам, находящимся на территории страны: "Последние инциденты продемонстрировали, что местные власти не в состоянии полностью контролировать ситуацию в стране, находящуюся под угрозой усиления религиозного экстремизма. Рекомендуем избегать посещения публичных мест с большим скоплением народа, особенно в конце недели и после пятничной молитвы".

Между тем

"Генеральный секретарь возмущен недавними случаями насилия в Ливии и на Ближнем Востоке. Ничто не может оправдать эти нападения и убийства. Он осуждает отвратительный фильм, который, видимо, был создан, чтобы возбудить религиозный фанатизм и привести к кровопролитию", - говорится в заявлении представителя генсека ООН Пан Ги Муна.

 

В мире Европа Германия Реакция на фильм "Невинность мусульман"