Новости

17.09.2012 00:20
Рубрика: Спорт

В НХЛ начался локаут

Локаут, начавшийся в заокеанской лиге, заставит многих звездных игроков "коротать" время в нашем чемпионате
В НХЛ официально наступил локаут, третий в истории лиги. Не исключено, что сезон 2012/2013, старт которого был намечен на 11 октября, так и не начнется.

Причиной стало отсутствие коллективного соглашения между руководством лиги и ассоциацией игроков. Прежнее соглашение прекратило действовать в ночь с 15 на 16 сентября, а о новом стороны договориться так и не успели.

Еще в июле НХЛ во главе с комиссионером Гэри Бэттменом выдвинула требования, которые, по мнению лиги, должны были быть выполнены в новом договоре. Первое: сократить зарплаты хоккеистов в привязке к доходам лиги. Раньше максимальные выплаты по контрактам не должны были превышать 57 процентов от всех доходов НХЛ. На последней встрече Беттмэна и представителя игроков Дональда Фера лига предлагала пятилетний договор с 47,6 процента доходов для игроков. Для сравнения, в НБА этот показатель составляет 51 процент, в американской футбольной лиге - 48.

В ответ профсоюз игроков предлагал реформировать саму систему: отменить привязку зарплат к доходам лиги и установить фиксированный рост зарплатной ведомости.

Остальные требования НХЛ выглядят так. Увеличить срок получения статуса свободного агента до 10 лет. Равномерно выплачивать контракт в каждый год его действия. Сократить максимальный срок контракта до пяти лет. Увеличить срок контрактов для новичков с трех до пяти лет и отменить подписные бонусы.

- Мы общались с представителями профсоюза и решили, что бессмысленно проводить еще одну, чисто формальную встречу, - отметил вице-президент НХЛ Билл Дейли. - По той простой причине, что ни одна из сторон не готова на уступки по сравнению с последними предложениями.Очень жаль, что все так случилось. Это не то, на что мы рассчитывали.

Локаут, как и следовало ожидать, вызвал большое оживление в Европе, куда отправятся играть энхаэловцы, в том числе и в КХЛ.

Самым шустрым оказался магнитогорский "Металлург". Еще до локаута к тренировкам в клубе приступили форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин и защитник "Оттавы" Сергей Гончар. Как только локаут объявили, оба хоккеиста были официально представлены в качестве игроков "Магнитки".

В отличие от Малкина, который вернулся в родной клуб, другой российский суперфорвард, Илья Ковальчук из "Нью-Джерси", вряд ли будет играть за "Спартак", воспитанником которого он является. Хоть у Ильи и есть соответствующее предложение от "красно-белых", в КХЛ он скорее усилит питерский СКА.

Что касается двух других отечественных звезд НХЛ, капитана "Вашингтона" Александра Овечкина и центрфорварда "Детройта" Павла Дацюка, оба, возможно, окажутся в родных клубах. Ови с нетерпением ждут в столичном "Динамо", а Дацюка перейти в екатеринбургский "Автомобилист" уговаривает губернатор области. Впрочем, сам хоккеист ранее говорил о желании побороться за Кубок Гагарина в составе сильного клуба.

Кстати

На случай локаута руководство КХЛ сформулировало несколько правил касательно перехода в клубы лиги игроков из НХЛ. Так, сумма доходов хоккеистов-энхаэловцев, установленная контрактами клубов КХЛ с игроками НХЛ, не будет учитываться в потолке зарплат. При этом сумма заработной платы в клубе КХЛ игрока-энхаэловца в сезоне 2012/2013 не должна превышать 65 процентов от суммы его зарплаты, предусмотренной действующим контрактом с клубом НХЛ.

Российский клуб КХЛ сможет подписывать контракт не более чем с одним легионером НХЛ. У зарубежных клубов КХЛ этот лимит увеличен до трех хоккеистов.

Иностранные хоккеисты, заключающие контракты с российскими клубами, должны соответствовать одному из трех критериев:

- провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трех последних сезонов;

- иметь опыт выступлений в КХЛ;

- являться членом национальной сборной своей страны на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх;

- являться обладателем или финалистом розыгрыша Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в Национальной хоккейной лиге по итогам сезона.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Локаут в НХЛ