Новости

17.09.2012 00:39
Рубрика: В мире

Вашингтон пообещал покарать

Обама пригрозил мусульманам жестким ответом
В воскресенье США приступили к эвакуации обслуживающего персонала своих посольств из Туниса и Судана, а также членов семей дипломатов. Из-за угрозы новых атак Госдепартамент также рекомендовал всем остальным американцам немедленно покинуть две эти страны. Не исключено, что уже сегодня список смертельно опасных для граждан США стран будет существенно расширен.

За два дня до этого также была эвакуирована американская дипмиссия из Ливии. Тем временем президент США Барак Обама в еженедельном субботнем радиообращении осудил антиамериканские протесты более чем в 20 мусульманских странах. "Я уже говорил, что США глубоко уважают приверженцев всех религий, - заявил он. - И все же нет оправданий для насилия. Нет прощения тем, кто напал на наши посольства и консульства. До тех пор, пока я остаюсь главнокомандующим, США никогда не смирятся с попытками причинить вред американцам". Тем самым глава США дал понять, что не собирается по-христиански подставлять вторую щеку, когда бьют по одной. Обама также сообщил, что распорядился принять все необходимые меры, чтобы защитить американцев, которые служат за рубежом. Президент США подчеркнул, что организаторам атак не удастся скрыться - они предстанут перед правосудием: "Мы будем без колебаний преследовать их".

Пентагон приступил к передислокации войск, чтобы иметь возможность быстро отреагировать на беспорядки в ключевых точках, которым, по словам министра обороны США Леона Панетты, "уделяется особое внимание". Дипломатические представительства США в мусульманских странах приведены в состояние повышенной готовности. "Я думаю, наш подход сейчас заключается в том, чтобы не делать ничего до тех пор, пока нас не попросит об этом госдепартамент, - сообщил Панетта. - Я думаю, нам надо продолжать сохранять бдительность, поскольку, как я подозреваю, демонстрации вероятнее всего будут продолжаться в течение ближайших нескольких дней, если не дольше". Впрочем, не исключено, что операция Обамы по преследованию провинившихся перед Вашингтоном мусульман может столкнуться с финансовыми проблемами. Не стоит забывать, что начиная с января 2013 года бюджет Пентагона сократят на 54,7 миллиарда долларов.

В мире США Реакция на фильм "Невинность мусульман" РГ-Фото