Новости

18.09.2012 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Академики сказали - нет

Ученые отвергли разработанный минобрнауки документ
Шквал критики обрушился на проект государственной программы развития науки и технологий в России. Документ рассматривался в Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Вице-президент РАН Геннадий Месяц заявил, что академия в шоке от представленного минобрнауки документа: "Это разгром фундаментальной науки России".

В чем суть претензий академиков? По словам Месяца, из проекта следует, что все управление фундаментальной наукой переходит к минобрнауки, а государственные академии оказываются, по сути, в ее подчинении. То есть чиновник будет диктовать ученым, что делать, определять приоритеты финансирования.

Категорически не согласны с проектом и руководители ведущих академических центров. "Складывается впечатление, что авторы озабочены в первую очередь желанием возглавить руководство фундаментальными исследованиями", - пишет в своей записке председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.

ему вторит председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин: "Проект подрывает основы академической науки. Он должен быть пересмотрен с участием всех заинтересованных сторон". Академик Чарушин обращает внимание на странный факт: "Во всех разделах, касающихся развития фундаментальных исследований, упоминание РАН, как и других академий, отсутствует". Еще категоричней заключение Дальневосточного отделения РАН: "Данный проект - это образец того, каким не должно быть содержание государственных программ России". И, наконец, в письме в правительство вице-президент РАН Валерий Козлов, отмечает, что представленный минобрнауки проект кардинально отличается от того, который был согласован Академией наук и министерством в марте этого года. По сути, появился новый документ. "Предлагаемая система управления фундаментальными исследованиями противоречит законодательству, является неэффективной и не соответствует мировой практике. РАН не считает возможным согласовывать представленный проект программы развития науки и технологий", - пишет академик Козлов. Недоумение выразил вице-президент РАМН Александр Арчаков: "Из программы выпала медицинская наука. Почему? Причем об этом странном решении медицинскую академию никто даже не поставил в известность".

Ответы главы минобрнауки Дмитрия Ливанова на критику академиков сводились к заверениям, что министерство ни в коей мере не претендует на управление фундаментальными исследованиями, что это дело самих ученых. А министерство будет только координировать эти работы, создавать механизм для выявления приоритетов. Кроме того, Ливанов несколько раз повторил, что министерство готово обсуждать проект со всеми здоровыми научными силами.

- Представленная минобрнауки программа сырая, надо садиться за стол переговоров и писать новую концепцию, - заявил заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов. Он считает, что необходимо обратить внимание правительства на то, что минобрнауки слабо сотрудничает с академическим сообществом в реализации научно-технической политики России.

Проект государственной программы России "Развитие науки и технологий" должен быть представлен в правительство 4 октября этого года.

Общество Наука Наука и образование РАН Правительство Минобрнауки Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники