Новости

18.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Поговорим перед назначением

Общество сможет оценивать чиновников
Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий подключить гражданское общество к аттестации чиновников. Видные представители народа лично оценят, достоин или нет начальник сидеть в своем кресле.

Проект обязывает ведомства включать членов общественных советов, а также независимых экспертов в аттестационные и конкурсные комиссии. Их задача - не дать важным процедурам превратиться в чиновничий междусобойчик.

Знающие люди, обычно, со скепсисом смотрят на аттестации и переаттестации, мол, опять начальство избавится от неугодных и выдвинет льстецов. Всегда почему-то одна и та же история. Или скептики ошибаются?

Дошло до того, что некоторые всерьез полагают, будто честному профессионалу невозможно сделать карьеру: ходу ему не дадут. Начальству трудно иметь дело с теми, кто предпочитает служить делу, а не лицам. Как правило, таких при любой возможности задвигают.

Впрочем, вряд ли стоит совсем уж мрачно смотреть на вещи. Честным и принципиальным людям во всем мире нелегко. Но все же они как-то пробиваются в жизни, бывают, что достигают и высоких постов. У нас такое тоже случается, и не так редко, будем в это верить. Однако помочь профессионалам в карьере будет нелишне.

Участие представителей гражданского общества призвано сделать более прозрачной процедуру отбора чиновников. Возможно, голос людей со стороны будет не решающим, но далеко не последним.

Как сказано в проекте, общее число представителей общественного совета при государственном органе и независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов конкурсной или аттестационной комиссии.

Кроме членов общественного совета, в эту четверть войдут представители научных учреждений и вузов, просто независимые эксперты из каких-то сторонних организаций - специалисты по вопросам, связанным с гражданской службой.

Государственные ведомства должны будут записать в положениях об общественных советах право участия "гражданских заседателей" в оценке деятельности гражданских служащих. Необходимо также прописать, как и на какой срок будут выдвигаться кандидаты от общества в состав конкурсных и аттестационных комиссий государственных органов.

Подключение представителей гражданского общества к оценке чиновников - часть большой государственной программы по повышению привлекательности и эффективности госслужбы. В целом сейчас разрабатывается масса программ, призванных изменить, настроить систему на новый лад. В идеале на службу должны прийти молодые и энергичные люди с горящими глазами. Желательно - еще и с чистыми помыслами. А государство должно создать условия, чтобы они не превращались с годами в замшелых бюрократов. Или не убегали в бизнес от канцелярской рутины.

Когда оценивать молодых чиновников будут не только начальники, но и представители гражданского общества, есть шанс, что законы естественного отбора в чиновничьем мире изменятся. В лучшую, конечно, сторону.

В перспективе планируется повышение окладов госслужащим. Создание системы стимулов, программы повышения квалификации, предусматривающие стажировки, в том числе за границей. Все это сейчас обсуждается.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Правительство Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники