Новости

17.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Давление с двух сторон

ЦИК оценил процент брака
Пятничное заседание Центризбиркома продолжалось два часа при одном-единственном вопросе в повестке дня. Брянский избирком отказал эсеру Вячеславу Рудникову в регистрации на губернаторских выборах в связи с недостаточным количеством достоверных подписей муниципальных депутатов в его поддержку. В пятницу ЦИК признал это решение правомочным.

Рудников предоставил 253 подписи в свою поддержку при норме в 241. Но в результате проверки выяснилось, что процент брака значительно превышен. В числе прочих брянский ИКС обнаружил, что 14 депутатов подписались еще за одного кандидата, а 17 отзывают свои подписи, потому что поставили их под давлением. В итоге облизбирком отказал Рудникову в регистрации, и он попытался обжаловать это решение в ЦИКе.

Руководитель рабочей группы ЦИК Татьяна Воронова сообщила, что отзыв подписей процедурой не предусмотрен в принципе, поэтому они забракованы "без достаточных оснований". "Избирательные комиссии не наделены правом проверки такого рода действий, это прерогатива правоохранительных органов и суда", - подчеркнула она. Очевидно, теперь брянские правоохранители будут выяснять, каким образом оказывалось давление на депутатов и почему оно закончилось одновременно у всех семнадцати подписантов, дав им возможность заявить об отзыве.

По поводу 14 "двойных" подписей дискуссия была особенно ожесточенной. Член ЦИК Майя Гришина предлагала засчитать голоса обоим кандидатам, Николай Конкин настаивал на том, чтобы отдать их конкуренту Рудникова, который зарегистрировался на выборах первым, Борис Эбзеев посчитал, что подписи необходимо засчитать только Рудникову, потому что он получил автографы раньше. Часовая дискуссия не закончилась ничем - члены комиссии не приняли четкого решения по этому вопросу, видимо, опасаясь создавать прецедент. Решающим аргументом стало то, что даже если вернуть Рудникову и эти 14 голосов, этого все равно будет недостаточно для регистрации.

Сам Рудников, выступая на заседании ЦИК, подчеркнул, что "муниципальный фильтр становится заслонкой", заявив, что на муниципальных депутатов действительно оказывалось давление - но со стороны региональных властей.

На брифинге после заседания секретарь комиссии Николай Конкин сообщил, что в ЦИК поступил текст распоряжения правительства по организации видеонаблюдения на региональных и местных выборах 14 октября. Как и в прошлый раз, организация интернет-трансляции поручена минкомсвязи. Министерство должно обеспечить онлайн-видео с участков "на выборах высших должностных лиц субъектов РФ, в законодательные собрания субъектов РФ и на муниципальных выборах в районах, городских округах и городах, численность населения которых превышает 250 тыс. человек".

Конкин сообщил также, что мандат Геннадия Гудкова может получить эсер из любого региона. "В ЦИК России должно прийти постановление, а от политической партии в течение 14 дней должны поступить предложения о передаче вакантного мандата кандидату от партии. В соответствии с законом кандидатура может быть как из этой же региональной группы, так и из другой региональной группы", - пояснил секретарь ЦИК, уточнив, что мандат теоретически может быть передан Олегу Шеину из Астраханской региональной группы. "Единственное условие: если передается мандат кандидату из другой региональной группы, то все кандидаты из списка должны написать заявление с отказом от замещения вакантного мандата", - отметил он.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы губернаторов