Новости

17.09.2012 00:52
Рубрика: Власть

Хождение во власть

Как Гудков перестал быть депутатом
Отбыв в нижней палате российского парламента от звонка до звонка три полных созыва (нынешний, шестой созыв Госдумы был для него уже четвертым), заместитель руководителя думской фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков вынужден покинуть Охотный Ряд.

С мандатом и с депутатским кабинетом он расстается вовсе не добровольно, как вроде бы намеревался сделать сразу же после декабрьских выборов, считая нынешнюю Думу "нелегитимной". И коллег призывал последовать его примеру. Но подавать такой пример Гудков почему-то передумал. Возможно, зря. Тогда бы, наверное, он смог уйти красиво. А теперь получилось не очень. Депутатские полномочия Геннадия Гудкова прекращены досрочно потому, что он, как считает большинство думцев, совмещал работу в парламенте и бизнес. А этого ни Конституция, ни закон о статусе не позволяет.

"Как же Гудков, депутат со стажем, а в прошлом сотрудник спецслужб, мог так вляпаться?" - недоумевают на Охотном Ряду.

В недозволенном занятии, противоречащем статусу парламентариев, Гудкова уличил Следственный комитет РФ. Он проинформировал думское руководство и Генпрокуратуру, что депутат учредил и руководил деятельностью ряда коммерческих структур, в частности, компанией "Инглиш Вилладж", которая занимается недвижимостью в Болгарии, участвует в управлении ООО "Рошан", приобрел долю в рынке "Коломенский строитель" в 2008 году, покровительствовал частному охранному предприятию "Пантан". Генпрокурор прислал на Охотный Ряд письмо с просьбой досрочно прекратить депутатские полномочия "справоросса". Выступая в пятницу на пленарном заседании палаты, заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский объяснил позицию прокуратуры: Геннадий Гудков не прервал предпринимательскую деятельность и продолжает ее в настоящее время. Заместитель председателя СКР Елена Леоненко дополнила "послужной список" Гудкова, когда в частном охранном предприятии "Пантан" весной этого года сотрудники полиции изымали оружие, Гудков прибыл в офис и попытался остановить проверку: "Он позвонил высокопоставленному сотруднику МВД и потребовал незамедлительно прекратить изъятие оружия, ссылаясь на то, что как депутат он обратится к руководству МВД". И, уточнив другие подробности этого телефонного разговора, обозначила "конфликт интересов", недопустимый для депутата. К тому же, по ее словам, в рамках других проверок, которые проводит Следственный комитет, "подтверждаются сведения об участии Гудкова в управлении компанией, занимающейся приобретением земельных участков в Болгарии и строительством объектов недвижимости за счет валютных средств компании, зарегистрированной в офшорной зоне, в работе которой участвует его супруга". Так что Леоненко не исключила и вероятности возбуждения против Гудкова уголовного дела.

После таких заявлений, думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, которая должна была оценить, "вышел коллега-депутат за пределы статуса или нет", оставалось немного вариантов ответа. "Вышел", - признал глава комиссии "единоросс" Владимир Васильев. А если вышел - придется сложить полномочия. "Таков закон", - заметил Васильев, даже с некоторой грустью.

Думские "справороссы" и "коммунисты" не спорят - закон о статусе парламентариев, запрещающий депутатам и сенаторам заниматься предпринимательской деятельностью, хороший. Однако, по словам члена КПРФ Вадима Соловьева, в нем не прописана процедура - как должна поступать Дума, если депутат не соблюдает предполагаемые статусом ограничения. За десять лет со дня принятия закона, замечает "справоросс" Татьяна Москалькова, "ни наши предшественники, и ни мы с вами не прописали инструментария реализации этой нормы - какой орган вправе войти с этой информацией, как проверяется эта информация и кем, какие права есть у того, кто, может быть, стал жертвой клеветы или завистников?". Поэтому оппозиция опасается, что эта норма может быть использована большинством для расправы над неугодными депутатами.

Никакой расправы здесь нет, убежден лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов "единоросс" Андрей Исаев солидарен в этом с либерал-демократом. "Лишение депутатского мандата - это всего лишь возвращение в то состояние, в котором живет 140 миллионов граждан нашей страны, за исключением 450 собравшихся в зале, - сказал Исаев. - Вы называет это "расправой"? А люди говорят: "Кем вы себя возомнили? Новым дворянством?". Исаев считает, что люди "ждут справедливости, которая заключается в том, что все решения, которые принимаются в этом зале, будут распространяться без исключения на всех". Голосование по этому вопросу в Думе вывело почти такой же итог: 291 голос, то есть 64,7 процента всех голосов, "за".

"Справороссы" и "коммунисты" до последнего настаивали на том, чтобы дождаться ответа на их запрос из Конституционного суда, который "должен дать оценку в таком щепетильном вопросе". А когда голосование состоялось, Геннадий Гудков заявил, что будет оспаривать лишение его мандата в Верховном суде РФ. Может дойти и до Европейского. "Я не держусь за мандат, я готов уйти", - заявил он коллегам в своем "последнем слове". Но прощание добрым не получилось. "Иуда", - услышал он, проходя мимо думских рядов. И ответил на реплику площадной бранью.

Вполне возможно, что он еще вернется на Охотный Ряд. Если не депутатом, то помощником депутата. Например, к сыну своему, "справороссу" Дмитрию Гудкову.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники