Новости

18.09.2012 00:57
Рубрика: Власть

Тридцатый. По работе со СМИ

В нижней палате парламента появится новый комитет
В нижней палате российского парламента все-таки появится 30-й комитет - по работе со средствами массовой информации.

Структура такого профиля была в Госдуме пятого созыва, но в шестом, нацеленные на экономию госсредств, депутаты решили сократить число комитетов. Под "нож" попал Комитет ГД по информационной политике, технологиям и связи. Направления, которыми он занимался, были переданы Комитету ГД по культуре. Но уже в свою первую сессию в Думе поняли ошибочность такого решения. Проблемы, связанные со средствами массовой информации, в последнее время требовали от законодателей особого внимания. Однако в весенней сессии реанимировать комитет не удалось. Хотя в кулуарах Думы даже назывались возможные претенденты на пост его председателя. В главы комитета по информационной политике прочили "единоросса" Сергея Железняка, руководившего комитетом последний год прошлого созыва. В кандидаты думская молва записывала и Бориса Резника, который многие годы был зампредом комитета, и Роберта Шлегеля, который начал свою парламентскую деятельность в пятом созыве со скандальных поправок в закон о СМИ, позволяющих закрывать средства массовой информации за неоднократную публикацию заведомо ложных сведений во внесудебном порядке. И даже бывшего либерал-демократа Алексея Митрофанова, который прошел в шестую Думу по списку "Справедливой России", но впоследствии был отлучен от фракции.

Некоторые эксперты полагают, что именно разногласия по поводу будущего председателя и затормозили в весенней сессии создание 30-го профильного комитета. Кстати, один из кандидатов на эту должность был исключен из этого списка в конце весенней сессии - после ухода на работу в президентскую администрацию Олега Морозова Сергей Железняк стал вице-спикером нижней палаты.

Вчера на заседании Совета палаты председатель Госдумы Сергей Нарышкин дал уже конкретные поручения по поводу создания комитета, специализирующегося на деятельности средств массовой информации.

"Необходимость назрела - сейчас в обществе большое внимание к СМИ, к законам, которые посвящены вопросам деятельности СМИ. Появляются новые технологии в работе средств массовой информации, в том числе цифровое телевидение создается, общественное телевидение", - пояснил Нарышкин актуальность своего предложения, которое, по мнению спикера, будет поддержано всеми думскими фракциями. Спикер заявил, что собирается провести с их лидерами консультации по составу комитета и по его руководству. Как известно, в начале созыва Думой было принято пакетное соглашение, по которому между фракциями распределялись председательские кресла в профильных комитетах. И теперь нужно договориться, депутату какой фракции достанется новое, 30-е. Спикер полагает, что, если идея о создании комитета по информационной политике будет поддержана палатой, то он сможет начать свою работу через несколько недель.

Сергей Нарышкин сообщил вчера журналистам и еще об одном нововведении, которое Госдума впервые испытает на пленарном заседании 19 сентября. В этот день на "правительственном часе", куда приглашен министр сельского хозяйства Николай Федоров, по словам спикера, "в первый раз заработает новая норма регламента, когда после доклада министра со своей информацией о работе отрасли выступит аудитор Счетной палаты". Так что у депутатов Госдумы появится возможность сверить выступление министра с проверками СП.

Между тем на Охотном Ряду не утихает скандал, связанный с "делом Гудкова", который в минувшую пятницу был лишен депутатских полномочий. Вчера стало известно, что сразу три "справоросса" - Алексей Чепа, Сергей Петров и Олег Михеев - отозвали свои подписи под запросом, направленном фракциями СР и КПРФ в Конституционный суд, чтобы он оценил законность лишения Геннадия Гудкова мандата. Эту информацию подтвердил журналистам сам Гудков, который пришел вчера в Госдуму "сдавать дела". По его словам, "отказники" просто опасаются, что к ним будут применены те же меры, что и к Гудкову, в результате чего может пострадать их "семейный бизнес".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники