Новости

18.09.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Футбол начнется на курорте

Стартовый матч Лиги чемпионов против "Малаги" питерский "Зенит" проведет на берегу Средиземного моря
Завтра вечером в Европе начнется групповой этап Лиги чемпионов - самого престижного клубного турнира в мире. Внимание российских болельщиков в этот день, несомненно, будет приковано к испанской Малаге, где питерский "Зенит" проверит на прочность местную команду.

Пути обоих наших участников Лиги чемпионов на этой неделе пересекаются - московскому "Спартаку" ведь тоже играть в Испании. В среду "красно-белых" ждет исторический матч против "Барселоны" на "Камп Ноу". Малага же впервые принимает у себя матч такого уровня. Местный клуб за свою долгую историю никогда не блистал и успел поиграть во втором, третьем и даже четвертом дивизионах. А из трофеев у "Малаги" есть только Кубок Интертото, ценность которого весьма сомнительна. Только в 2010-м, когда клуб купил катарский шейх Аль-Тани, здесь появились большие деньги и звездные футболисты. Обновленная "Малага" заняла в чемпионате четвертое место - лучший результат за все времена - и таким образом получила право дебютировать в Лиге чемпионов.

Несмотря на то, что для полумиллионного города приезд "Зенита" в рамках такого турнира - событие отнюдь не рядовое, никаких упоминаний о нем на улицах мне так и не встретилось. Что объясняется просто - о Лиге чемпионов здесь и так прекрасно знают и рекламировать ничего не надо.

- Можете не сомневаться, стадион будет полный. На квалификации с "Панатинаикосом" был аншлаг, а сейчас тем более, - первый же встречный мною в кафе местный житель оказывается футбольным экспертом. В руках у Рубена главная спортивная газета Испании Маrса, поэтому рассуждает он уверенно. - Наши, конечно, победят. Других вариантов мы просто не рассматриваем.

Увидев снисходительную улыбку на моем лице, он тут же сыплет аргументами: "Думаешь, раз "Зенит" Халка купил за бешеные деньги, то он у всех выигрывать должен? Вы вот с Халком "Тереку" проиграли, а наши у "Леванте" 3:1 выиграли. На втором месте идут, выше только "Барселона". К тому же у нас теперь Савиола играет - покруче Халка будет".

"Малага" действительно сейчас на ходу. Несмотря на финансовые проблемы, которые недавно появились у команды, подопечные Мануэля Пеллегрини выдали лучший старт в истории клуба. Что сказалось и на зрительском интересе.

- Вы бы сюда на прошлой неделе пришли, тогда бы увидели ажиотаж, - продавщица в билетной кассе стадиона "Росаледа" объясняет мне, почему у нее накануне матча нет покупателей. - "Малага" выпустила специальный абонемент на еврокубки. Он действует на три матча Лиги чемпионов и на Лигу Европы, если мы туда пробьемся. Продаются они для членов фан-клуба, и уже все раскупили.

Если быть точным, "Малага" продала 19 450 евроабонементов. Стадион вмещает около 30 тысяч зрителей, так что аншлаг действительно будет наверняка. Даже несмотря на то, что цены на билеты кусаются - от 55 евро за штуку. Для страдающих от кризиса испанцев деньги немаленькие.

Впрочем, жители Малаги если от чего и страдают, так это от жары. Жизнь в городе бурлит только утром и после захода солнца. В остальное время термометр уверенно показывает +35, и местные предпочитают прятаться дома за плотными ставнями, пока туристы купаются и загорают на отличном пляже практически в центре города. Малага - в первую очередь курортный регион, куда обычно приезжают отнюдь не ради Лиги чемпионов. Так что атмосфера в городе мирная и расслабленная. Остается только надеяться, что "Зенит" она не убаюкает.

Цены на билеты в Малаге "кусаются" - от 55 евро и выше

Команды, кстати, тоже живут по утренне-вечернему графику. Предматчевая тренировка "Малаги" началась в 10.30 - до того, как установится настоящая жара. После занятия футболисты и их главный тренер Мануэль Пеллегрини излучали уверенность в своих силах.

- Мы играем с очень сильной командой, но наши успехи в чемпионате позволяют подойти к встрече с "Зенитом" в хорошем настроении. На нашей стороне - болельщики и свое поле, поэтому мы постараемся доминировать и играть в свой футбол. Только так можно рассчитывать выйти из группы, - заявил Пеллегрини.

"Зенит", в свою очередь, вылетел в Малагу в понедельник утром. Не обошлось без кадровых проблем - травмировался звездный новичок Аксель Витсель, не помогут питерцам Данни, Семак и Кришито. Команда поселилась в пятизвездочном отеле "Винци Посада дель Патио" неподалеку от исторического центра. Вечером, уже после подписания этого номера в печать, игроки должны были опробовать газон стадиона "Расаледа". Кстати, футбольная арена в Малаге тоже находится совсем близко от центра, буквально в 20 минутах ходьбы от Средиземного моря. Играть в таких условиях "Зениту" должно быть привычно, ведь "Петровский" тоже обдувается ветрами с Балтики.

Где будем смотреть

18 сентября, вторник

НТВ

22.45 "Малага" - "Зенит".

Прямая трансляция

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники