Новости

17.09.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Поезд на футбол

К ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построят две станции метро
Департамент экономического развития Нижнего Новгорода объявил конкурс на разработку проектной документации для строительства двух станций метро. Их должны построить к Чемпионату мира по футболу 2018 года, чтобы болельщикам было удобнее добираться до стадиона.

И хотя официально список городов, которые примут матчи чемпионата, объявят только 29 сентября, нижегородские власти уже скорректировали планы строительства метро с учетом мундиаля. 4 ноября в городе должны сдать станцию "Горьковская", которая станет первой на правом берегу Оки: метро по специальному мосту наконец свяжет верхнюю и нижнюю части города.

Ранее планировалось продлить "Автозаводскую" ветку метро дальше до Оперного театра и Сенной площади. Но в связи с ЧМ-2018 необходимо было принять меры по разгрузке дорог на Мещерке и в районе Канавинского моста, недалеко от которого и возведут новый стадион.

В результате решили строить метро на "Сормовской" линии (от станции "Московская"). Ранее там планировалось строительство четырех станций: "Ярмарка", "Стрелка", "Мещерское озеро" и "Волга". Но из-за временных ограничений (до мундиаля - меньше шести лет) будут возведены только две станции: "Стрелка" и "Волга".

Заявки от желающих поучаствовать в конкурсе принимаются до 15 октября, начальная (максимальная) сумма контракта составит 668,67 миллиона рублей. Победитель должен будет закончить работы не позднее чем через 500 дней с даты заключения контракта. Всего планируется построить 4,5 километра путей.

Экономика Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"