Новости

17.09.2012 00:05
Рубрика: Культура

Минкультуры рекомендует

Росимущество рассмотрит кандидатуру на пост директора "Ленфильма"
Министерство культуры по итогам общественного обсуждения концепций развития киностудии "Ленфильм" направило в Росимущество предложение назначить ее директором Эдуарда Пичугина. А также список кандидатур в Совет директоров киностудии. Поэтому говорить о том, что Пичугин будет утвержден на новую должность, пока рано. Решать это будет новый совет директоров.

Напомним, что 11 сентября на обсуждении Общественного совета двух путей развития "Ленфильма" большинство поддержали концепцию развития председателя совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" Эдуарда Пичугина и члена Общественного совета киностудии "Ленфильм" режиссера Сергея Снежкина. Но перед тем, как были представлены две концепции, вступительное слово сказал Александр Сокуров, выразив пожелание полностью изменить состав совета директоров и его полномочия. В итоге было увеличено представительство в нем минкультуры и Общественного совета киностудии. И Росимуществу предложено сформировать обновленный состав совета директоров "Ленфильма" из заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова и советника министра Андрея Аристархова, в качестве независимого представителя и возможного председателя совета предложена кандидатура Федора Бондарчука, от общественного совета киностудии минкультуры рекомендует ввести в состав совдира Александра Сокурова, Сергея Сельянова и Алексея Германа-старшего. При этом представитель Росимущества в совете директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" будет определен руководителем Росимущества.

Несмотря на обновленный список, не совсем ясно, как дальше будет развиваться история с "Ленфильмом". Александр Сокуров, вошедший в список совета директоров, сказал, что больше не участвует в дискуссиях о дальнейшем развитии "Ленфильма", потому что концепцию, разработанную Советом киностудии и одобренную трудовым коллективом, не поддержало ни министерство культуры, ни глава Совета киностудии сценарист Светлана Кармалита.

На высказывания Сокурова отреагировал в своем блоге Алексей Герман-младший, который тоже поддержал концепцию Пичугина. Герман пишет: "Постоянные свары и ссоры кинематографистов уже и так привели к тому, что мы у многих вызываем презрение. И поэтому сейчас такое представление окажется провальной пьесой. Которая идет уже почти в пустом зале. И я прошу Вас (Александра Сокурова. - Прим. ред.) прекратить военные действия. Это тупик. Вы сами часто говорите, что студия пережила множество трудностей. Пережила блокаду. И вроде бы наконец у нее есть шанс на обновление. Так зачем же сейчас рождать конфликт из-за распределения и контроля над гипотетической пока поддержкой?"

Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Минкультуры Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма"