Новости

17.09.2012 00:39
Рубрика: В мире

Миллионы против Америки

Арабский мир готов линчевать Соединенные Штаты
Мусульманский мир продолжает бушевать после выхода в США фильма "Невинность мусульман". В минувшие выходные демонстрации прошли почти во всех странах, где ислам является основной религией.

Акции протеста развиваются по схожему сценарию. Митингующие собираются у дипломатического представительства США и дальше либо выражают свое негодование мирно, либо принимаются громить здание, вызывая восторг у террористической группировки "Аль-Кайда". Ее представители призвали "убивать послов" и "сжигать посольства", чтобы "освободить мусульманские страны от гегемонии США". Многие протестующие последовали их совету и для пущей убедительности вооружились портретами Усамы бен Ладена.

Полиция и охрана посольства, в свою очередь, пытаются урезонить толпу. В Судане это стоило здоровья 50 стражам порядка. Там в акции приняли участие десятки тысяч человек. Некоторые из них совершили попытку прорыва к зданию дипмиссии, но были остановлены силами правопорядка.

Самое большое количество жертв в ходе прошедших с пятницы беспорядков зафиксировано в Тунисе. Три человека погибли от пулевых ранений, четвертый был сбит машиной. Еще 49 человек пострадали. 20 из них - сотрудники полиции. Ситуация в Тунисе развивалась так же, как и в Судане: протестующие пошли на штурм посольства США, но получили серьезный отпор в виде слезоточивого газа и резиновых пуль. В дипмиссии разбиты стекла, а вместо американского флага некоторое время над зданием красовалось черное знамя салафитов. Те манифестанты, которые не дошли до посольства, подожгли американскую школу. К счастью, на момент нападения в ней никого не было. Учителям удалось заранее эвакуировать школьников.

Еще одной жертвой антиамериканской истерии стал гражданин Ливана. Впрочем, помимо одиозного фильма в Ливане был еще один повод для акции протеста - приезд в страну Папы Римского. Сначала толпа недовольных подожгла здание ресторана американской сети быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken) в Триполи, а затем пошла на штурм одного из правительственных зданий. Пострадали 12 полицейских, погиб один демонстрант. Это не помешало Бенедикту XVI заявить, что Ливан, по его мнению, является ярким примером религиозной терпимости для региона, где встречаются христианство, ислам и иудаизм.

Не утихают акции протеста и в египетском Каире. Посольство США там расположено недалеко от легендарной площади Тахрир, прославившейся благодаря революционным событиям прошлого года. Несколько дней подряд протестующие пытались оттуда прорваться к зданию диппредставительства, закидывая стражей порядка камнями. Те в свою очередь применяли водометы и слезоточивый газ. Целью акции радикалы называли полное прекращение дипломатических отношений с США. Кроме того, они призвали двух сыновей президента Мухаммеда Мурси отказаться от американского гражданства. Полиции удалось взять ситуацию под контроль только в субботу, но до этого погибли как минимум два демонстранта, около 50 стражей порядка получили ранения и отравились слезоточивым газом. 200 демонстрантов задержаны. Недовольство фильмом "Невинность мусульман" докатилось и до полуострова Синай. Боевики на пятидесяти внедорожниках обстреляли одну из баз Международных сил по поддержанию мира на полуострове. Сообщений о жертвах не поступало.

Около 500 мусульман после пятничной молитвы пытались пройти к генеральному консульству США в Иерусалиме. Стражи порядка преградили им путь в районе Дамасских ворот Старого города. Для разгона толпы использовали шумовые гранаты. Четыре демонстранта задержаны. Более массовые демонстрации прошли в секторе Газа. Участники митинга требовали от США принести извинения мусульманам всего мира и призывали к бойкоту американских товаров.

Нападению подверглось и американское консульство в индийском городе Ченнаи. Полиция не допустила 500 демонстрантов к зданию, а те в ответ закидали его камнями. Никто не пострадал, но в диппредставительстве выбито несколько стекол и разбиты камеры наблюдения. Арестованы 86 человек. Более массовая акция протеста прошла в индийском Кашмире, где на улицы вышли более 15 тысяч человек. Сотни человек приняли участие в акциях протеста в разных городах Пакистана. В столице демонстранты попытались прорваться к зданию посольства США и вступили в столкновения с полицией. Стражам порядка удалось предотвратить серьезные беспорядки.

Также успешно они справились со своей работой и в Нигерии. Правда, там для усмирения протестующих понадобилось открыть предупредительный огонь. В Бангладеш с 10-тысячной толпой удалось справиться при помощи водометов.

В Афганистане демонстрации тоже проходят достаточно мирно. При этом самыми активными их участниками показали себя студенты. Около полутора тысяч учащихся Кабульского государственного университета в воскресенье блокировали доступ в здание. Они требовали суда над создателями фильма. Не подтвердилась информация, что нападение на военную базу ISAF в провинции Гильменд было совершено из-за мести за скандальный фильм. Представители движения "Талибан" сообщили, что главной целью был проходящий там службу британский принц Гарри. В ходе обстрела погибли два американских пехотинца, еще пятеро военнослужащих получили ранения.

Впрочем, столкновения проходят не только в мусульманских странах. В австралийском Сиднее полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать наиболее агрессивно настроенных участников несанкционированной демонстрации у здания генконсульства США. Количество ее участников насчитывало около тысячи человек.

Кстати, американский портал Gawker назвал автора фильма "Невинность мусульман". Им оказался 65-летний порнорежиссер Алан Робертс, настоящее имя которого Роберт Браунелл. Впрочем, по словам его делового партнера, он снимал картину "Рыцари пустыни", которую потом заново дублировали, добавили эпизоды с новыми актерами, поменяли озвучку и имена. Сам Робертс об этом не знал.

В то же время Сэм Бэсил, которого считают автором идеи фильма, в выходные был допрошен калифорнийской полицией. Но не на предмет установления его причастности к фильму. Дело в том, что Бэсилу (настоящее имя которого Накула Бэсили Накула) после того, как он был осужден за интернет-мошенничество, запрещено выходить во Всемирную сеть. Однако первоначально фильм появился именно на его страничке в YouTube. Правоохранительные органы пытаются установить, как ролик там оказался.

В мире США Реакция на фильм "Невинность мусульман"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники