17.09.2012 14:06
    Поделиться

    Буш был информирован о готовящихся терактах 11 сентября

    Президента США предупреждали об атаке террористов 11 сентября 2001-го
    Барак Обама пропустил более половины разведбрифингов, которые ежедневно готовятся для действующего президента США сотрудниками ЦРУ и его собственными ключевыми помощниками по национальной безопасности.

    Эти данные привел в своей колонке в сетевом издании "Вашингтон пост" один из ее консервативных комментаторов Марк Тиссен. Подтекст ясен: демократ Обама фактически манкирует президентскими обязанностями. А для вящей убедительности колумнист сослался на прежнего президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, который "по шесть дней в неделю без всяких исключений заслушивал разведбрифинги" в присутствии вице-президента и других ближайших советников, раз в неделю устраивал совещания по национальной безопасности в расширенном составе и к тому же еще более ста раз приглашал аналитиков разведки в свой Овальный кабинет для часовых собеседований по конкретным темам". 

    Помощники Обамы на это отвечают, что тот внимательнейшим образом изучает поступающие к нему разведсводки. Он предпочитает их читать, а не заслушивать, - так это просто такая у него манера работы с документами. 

    Конечно, республиканцы, раскопавшие данные о плохой "посещаемости" Обамой брифингов, считают, что все равно "уели" своего главного оппонента. Не случайно и обнародовали свои открытия в канун 11 сентября - черной для нынешнего поколения американцев даты, напоминающей о чудовищных терактах 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. 

    Скорее всего по той же самой причине президентскими разведбрифингами заинтересовались и в противоположном политическом лагере. Удобным поводом послужила новая книга бывшего репортера "Нью-Йорк таймс" Курта Айхенвальда "500 дней: секреты и ложь в войнах против террора". Сам автор не считает себя "партийным агитатором" и в прошлом писал и о скандалах, связанных с демократом Биллом Клинтоном. 

    Теперь Айхенвальд напоминает, что 6 августа 2001-го президент Буш заслушал доклад разведки, озаглавленный "Бен Ладен полон решимости нанести удар по США". Чуть более месяца спустя "Аль-Каида" претворила в жизнь планы своего главаря. 

    Содержание брифинга было в 2004 году рассекречено под нажимом комиссии по расследованию обстоятельств, приведших к трагедии "9/11", как американцы на свой манер называют 11 сентября 2001-го. Администрация Буша тогда утверждала, что, несмотря на свое поразительное название, тот доклад был не прямым предупреждением об угрозе, а всего лишь общей характеристикой "Аль-Каиды" в историческом разрезе. Айхенвальд это особо не оспаривает. По его мнению, дело вообще не в конкретном эпизоде, а в том, что тот отчет был лишь одним из звеньев в длинной цепи схожих разведдонесений, направлявшихся в Белый дом. Он читал выдержки из многих таких документов, остающихся в целом засекреченными. В подтверждение приводится целый ряд цитат, подкрепляемых конкретными датами. 

    "Прямые предостережения Буша о возможности атаки со стороны "Аль-Каиды" начались весной 2001 г., - пишет автор в колонке "Глухота перед штормом", напечатанной в "Нью-Йорк таймс". - К 1 мая ЦРУ доложило в Белый дом, что "группа, находящаяся в США", планирует террористическую операцию. Через несколько недель, 22 июня, в дневной разведсводке говорилось, что удары со стороны "Аль-Каиды" могут быть нанесены "вот-вот", хотя сроки, по данным разведки, могли быть гибкими". 

    Исключительно любопытно и свидетельство Айхенвальда о разведданных от 9 июля, которые он, по его словам, "просматривал лично". "В тот день в Чечне ибн аль-Хаттаб, экстремист, известный жестокостью и связями с "Аль-Каидой", заявил своим последователям, что скоро можно ждать очень больших новостей, - поясняет автор. - В течение 48 часов, как рассказал мне один из сотрудников разведки, эта информация была передана в Белый дом и тем самым дополнительно подтвердила предостережения ЦРУ. Но тревожный звонок там так и не прозвучал". 

    В Белом доме, по мнению Айхенвальда, возобладала точка зрения неоконсерваторов, считавших, что шумиха вокруг планов "Аль-Каиды" - это дезинформация, призванная отвлечь внимание США от главной угрозы в лице Саддама Хусейна. Сторонники данной точки зрения полагали, что ЦРУ со своими донесениями попалось на ту же удочку. Разведчики считали эту теорию бредовой, но доказать ничего не могли. Если верить книге, как раз 9 июля один из специалистов по борьбе с терроризмом предложил коллегам подать рапорты о переводе на новое место службы, чтобы, когда удар по США все-таки будет нанесен, не нести за это ответственность. 

    "Можно ли было предотвратить атаку 9/11, если бы команда Буша безотлагательно отреагировала на предупреждения, содержавшиеся во все тех ежедневных брифингах? - задается вопросом Айхенвальд. - Этого мы теперь никогда не узнаем. И, возможно, именно с этим фактом смириться труднее всего".

    Что до Обамы, то он, может быть, и не ходит на свои разведбрифинги. Но при нем повторения терактов пока не было. А в прошлом году по его приказу спецназ США внезапным ударом уничтожил Усаму бен Ладена.

    Поделиться