Новости

17.09.2012 00:00

"Офшор", которому доверяют

Кипр развивает деловые связи с Россией
Вступление России в ВТО открывает отечественный рынок для международных юридических фирм. По мнению зарубежных правоведов, это поможет нашей стране не только улучшить бизнес-климат, но шире защищать свои деловые интересы за границей.

Как рассказал "РГ" глава кипрской юридической компании с мировым именем Адреас Неоклеус, в последние годы Кипр укрепил свои позиции в качестве связующего звена для инвестиций, направленных, как в Россию, так и из нее. Положительную роль в этом сыграло и вступление Кипра в ЕС.

"За время, прошедшее с момента присоединения Кипра к Евросоюзу, фирма Andreas Neocleous & Co LLC помогла многочисленным российским предприятиям создать стратегическую базу на западных рынках, - говорит Андреас Неоклеус. - Юристы компании также оказали правовую поддержку при осуществлении инвестиций в Россию на миллиарды долларов. Не будет преувеличением сказать, что основная наша миссия - работать на пользу российской экономики".

Правда, не секрет, что в первую очередь название этой страны у нас ассоциируется не только с курортами и теплыми морями, но и с офшорным бизнесом. При этом в слово "офшор" зачастую вкладывается негативный смысл, под ним нередко подразумевается нечто сомнительное: уклонение от налогов, непрозрачные сделки, коррупционные схемы.

В свою очередь, Андреас Неоклеус считает такое отношение к его стране явным заблуждением. "Кипр является членом ЕС и полностью соответствует требованиям ЕС и других международных стандартов в отношении налогов, - говорит Андреас Неоклеус. - Он входит в "белый список" Организации экономического сотрудничества и развития, включающий государства, которые полностью внедрили в свои внутренние законодательства нормы, отвечающие требованиям ОЭСР об обмене информацией в области уплаты налогов. Кипр имеет высокие стандарты корпоративного управления, прозрачности и добросовестности. Деятельность банков и юристов на Кипре являются предметом строгого регулирования. В целях борьбы с преступностью и отмыванием денег, они должны осуществлять строгий контроль потенциальных клиентов. В первую очередь банки и юристы должны убедиться в законности источника их средств. Следовательно, у нас нет возможности, скажем, для коррумпированных лиц скрывать активы на Кипре".

Последнее тем более актуально, что в Госдуме сейчас обсуждается ряд законопроектов, запрещающих российским чиновникам иметь имущество и счета за рубежом. Юристы из Кипра не видят здесь даже повода для разговоров: предлагаемые новации их никак не затронут.

"Россия и Кипр заключили несколько двусторонних соглашений, включая соглашения о взаимной правовой помощи в уголовных делах и о сотрудничестве в борьбе с преступностью", - напоминает Андреас Неоклеус. Поэтому прятать нечестно нажитые капиталы на Кипре у чиновников-коррупционеров в любом случае не получится.

Кроме того, Россия и Кипр подписали и уже ратифицировали протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения между двумя странами. Документ касается правил налогообложения и расширения обмена информацией между РФ и Кипром. В частности, протокол предусматривает возможность обмена информацией между налоговыми органами двух государств. Поэтому для каких-то сомнительных финансовых операций Кипр подходит меньше всего.

"Официальное вступление России во Всемирную торговую организацию после 19 лет переговоров - это сигнал, что Россия начала необратимый процесс финансовой и экономической интеграции с остальным миром, - говорит Андреас Неоклеус. - В 90-е годы прошлого века после распада Советского Союза кипрская правовая система де факто помогала российскому бизнесу. Сегодня надежность и цивилизованность российской правовой системы не вызывает никаких сомнений. Создается институциональная основа для широкой интеграции в мировое экономическое сообщество. Уверен, доверие инвесторов из развитых стран к России будет только возрастать. Теперь, когда укрепление правового порядка в России также стало необратимым процессом, международное сотрудничество должно перейти на новый уровень, в том числе и сотрудничество компаний России и Кипра в совместном освоении международных рынков на всех континентах".

По словам Андреаса Неоклеуса, часто инвесторы незнакомы с правовой системой и учреждениями в стране, куда собираются вкладывать средства. Поэтому они направляют инвестиции через посредника: страну, чья правовая система способна обеспечить юридическую защиту вложений.

"Так происходит во всем мире - большинство западных инвестиций в Китай маршрутизируется через Гонконг так же, как большинство инвестиций в Юго-Восточной Азии маршрутизируется через Сингапур, - рассказывает Андреас Неоклеус. - Западные инвесторы очень консервативны, им необходимо иметь полную уверенность в правовой защите своих капиталов. Поэтому и появился институт таких доверенных юрисдикций, позволяющих осуществлять международные экономические контакты".

Согласно крупнейшим независимым агентствам, определяющим рейтинг юридических фирм, Andreas Neocleous & Co LLC находится на первом месте среди аналогичных компаний Кипра. В этой связи экспертное мнение главы одной из самых уважаемых на острове юридических фирм является показательным, поскольку компания работает с крупнейшими мировыми брендами, в том числе и с российскими, и имеет в своей географии несколько зарубежных офисов, в том числе и в Москве.

"Мы очень гордимся тем, что мы первыми начали строить деловые отношения с Россией и Западной Европой еще в годы перестройки, - говорит Андреас Неоклеус. - Сердечные отношения, которые существуют между Кипром и Россией, продолжаются уже много веков. Сходство между Россией и Кипром имеет глубокие культурные корни, и оно только укрепляется дружественной политикой и развитием деловых связей".