Новости

18.09.2012 00:33
Рубрика: В мире

Жало суррогата

В Польше запретили продажу крепкого чешского алкоголя
Главная санитарная инспекция Польши приостановила продажу на территории страны крепкого чешского алкоголя.

Речь идет о запрете именно на крепкие спиртные напитки, ограничения не распространяются на вино и пиво. Вместе с тем в польской санитарной инспекции призвали сограждан на время полностью отказаться от спиртных напитков, произведенных в Чехии. Данные меры будут действовать до тех пор, пока польская санитарная служба не выявит все источники отравленного алкоголя. В польской прессе опубликованы фото этикеток с бутылок, в которых содержался суррогатный алкоголь.

Вдобавок власти Польши обязали всех предпринимателей из продовольственного сектора "снять это спиртное с магазинных полок до выяснения обстоятельств". Одновременно с этим польские таможенники усилили контроль в приграничных с Чехией областях, с тем чтобы не допустить проникновения в страну бутылок со смертельной отравой. Ажиотаж в местных СМИ только усиливается: на минувших выходных в Польше в приграничных с Чехией районах от отравления алкоголем скончались четыре человека. "Случаи отравления метанолом в Польше были и ранее, есть они и сейчас. Пока не установлена взаимосвязь четырех отравившихся с алкоголем из Чехии, но в двух случаях такие подозрения есть", - заявил главный санитарный инспектор Польши Марек Пособкевич.

Подобные ограничительные меры могут быть введены и в Словакии, в которой за выходные также были отмечены случаи отравления поддельным суррогатом: там на больничные койки угодили восемь человек. Не исключено, что с учетом прозрачности границ Евросоюза свое веское слово скажет и Брюссель, который пока никак не отреагировал на ситуацию. Ограничительные меры в Польше вызваны массовым отравлением в Чехии метиловым спиртом: число жертв за две недели достигло 21 человека. Ситуация осложняется тем, что все отравившиеся купили водку и ром не "из-под полы", а в местных супермаркетах и магазинах. Отметим, что в "группу риска" не входят традиционные чешские напитки, такие, как знаменитая "Бехеровка", поставляемые в Россию. Это самый крупный случай массового отравления алкогольной продукцией в Чехии за последние 30 лет. В чешских больницах остаются 38 человек, большинство из них в тяжелом состоянии. Несколько человек в результате отравления ослепли. "Ситуация очень серьезная", - заявил ранее министр здравоохранения Чехии Леош Хегер. Собственно, Польша и ввела запрет на продажу крепкого алкоголя вслед за властями Чехии. В этой стране был оперативно "выставлен барьер" для продажи алкоголя крепостью свыше 20 градусов. В результате рейдов представителей санитарной службы по более чем 10 тысячам торговых точек задержаны 23 торговца суррогатом. В ближайшие дни и даже недели этот запрет не будет отменен из-за "крайне негативных последствий массового отравления". Эксперты прогнозируют, что за это время убытки одних только владельцев баров составят около 10 миллионов долларов. Чешские производители крепкого алкоголя раскритиковали действия Праги, заявив, что запрет приведет к "расцвету торговли на черном рынке спиртного".

Водка не чешская, но опасная

Роспотребнадзор поручил своим территориальным органам усилить надзор за ввозом в Россию и оборотом алкогольной продукции крепостью более 20 градусов, произведенной в Чехии и Польше.

Впрочем, как рассказали "РГ" в пресс-службе Федеральной таможенной службы, оборот этой продукции у нас невысок. Водка как таковая из Чехии не завозится. Есть поставки ликеров, настоек и подобного алкоголя - в первом квартале этого года такого товара завезли 6,9 тысячи декалитров. По сравнению с ввозимым оттуда пивом 511 тысяч декалитров - капля в море.

Подтвердили информацию о том, что чешский крепкий алкоголь в России непопулярен и почти не продается, и в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя. "У нас своей водки достаточно", - поясняет директор центра Вадим Дробиз. По его мнению, у нас достаточно обширный "серый" рынок алкоголя. "65 процентов крепкого алкоголя в продаже - нелегальный продукт. Но его российские производители не допускают отравлений", - уверяет эксперт.

Однако статистика говорит о другом. "Только за первое полугодие этого года в России скончались 5,4 тысячи человек от случайных отравлений алкоголем, то есть от того же, от чего погибли люди в Чехии. В прошлом году по этой же причине ушли из жизни 16,3 тысячи россиян. И это официальные данные статистики", - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

И нашим властям следовало бы поучиться у чешских коллег принимать оперативные решения, продолжает он. "Если там из-за смерти 20 человек сразу полностью запретили продажу крепкого алкоголя, то почему у нас не предпринимается подобных мер, если ежегодно гибнут тысячи людей?" - говорит Янин.

Впрочем, по его словам, некоторые шаги делаются, хотя и встречают большое противодействие водочных лоббистов. "Так, введение запрета на продажу алкоголя в ночное время сократило смертность от случайных отравлений им на 20 процентов", - добавляет эксперт.

Но этого недостаточно, считает он. Нужно обязательно повышать акцизы или устанавливать минимальную цену на водку - не менее 300 рублей за бутылку. А применение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в торговле позволило бы отследить, что за товар стоит на прилавке.

В мире Европа Польша В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники