Новости

18.09.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Первый пошел

Банк России объявил о продаже акций Сбербанка
В России сделан первый шаг в программе масштабной приватизации. Центробанк вчера объявил о начале продажи части госпакета акций Сбербанка. Разместить на рынке предполагается 7,58 процента ценных бумаг. Купить их может любой желающий, заявки будут принимать до среды.

Предполагается, что акции продадут по цене не меньше 91 рубля за штуку. Причем эта цифра взята в качестве именно нижней границы. "Здесь все зависит от спроса и предложения", - уточнил заместитель председателя правления ЦБ Сергей Швецов. Окончательная цена размещения должна определиться уже сегодня, когда закончится прием заявок. Сами сделки пройдут 19 сентября.

Для продажи в России зарезервировано пока 10 процентов акций, сообщил Швецов. "Но при высоком спросе эта цифра может быть увеличена до 15 процентов", - добавил он. Куда же пойдет оставшаяся часть? "Листинг будет проведен в Лондоне, а акции будут размещаться по всему миру. И я думаю, что есть все основания для отличного спроса", - рассказала зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Период для размещения выбран удачный, признают и в Центробанке. "Мы тщательно смотрели на конъюнктуру рынка. И "окна" с хорошей отчетностью привели нас в итоге к дате 17 сентября", - сказал Швецов. И добавил: цель размещения части госпакета акций Сбербанка на бирже - не извлечение прибыли.

Первый пошел

"Мы стремимся увеличить долю негосударственных акционеров, а также повысить качество корпоративного управления", - подчеркнул Швецов.

Поначалу было неясно, в каком варианте пройдет приватизация части госпакета ценных бумаг. Эксперты рынка говорили как о продаже пакета, так и о варианте с допэмиссией акций. "Но капитала Сбербанка достаточно для реализации его бизнес-плана, поэтому вариант с продажей оказался единственным", - объяснил Швецов.

Банк России намерен предложить для продажи до 1 712 994 999 принадлежащих ему обыкновенных акций компании. "Указанное предложение предполагает возможное уменьшение доли участия Банка России в уставном капитале ОАО "Сбербанк России" до уровня 50 процентов плюс одна голосующая акция", - уточняется в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Надо сказать, рынки отреагировали на решение о начале приватизации снижением стоимости акций Сбербанка. В пятницу на фоне новостей из США о старте третьего этапа программы количественного смягчения акции компании прибавили 4,64 процента. В понедельник ценные бумаги Сбербанка начали потихоньку дешеветь.

"Стоимость акций подросла именно из-за ажиотажа", - уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. И как только период эйфории закончится, цены на акции Сбербанка понизятся до прежних значений, растеряв набранный в конце прошлой недели "жирок", считает эксперт "РГ".

"Однако после решения ФРС США о третьем этапе количественного смягчения для размещения акций Сбербанка наступил действительно хороший момент", - комментирует Александр Абрамов. Но период подъема на российских фондовых рынках будет недолог, предупреждает он. По словам эксперта "РГ", спешка с размещением акций все-таки рассчитана на спекулятивный всплеск рынка.

Приватизация госпакета акций Сбербанка сдвигалась не раз из-за плохой рыночной конъюнктуры. В середине лета стоимость одной акции компании падала до отметки в 84,45 рубля, а весной - до 78,19 рубля. Но с начала августа стоимость ценной бумаги организации ниже 90 рублей не опускалась. И 4 сентября министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что считает текущие рыночные условия комфортными для приватизации Сбербанка. А на прошлой неделе зампредседателя правительства Аркадий Дворкович сообщил, что Россия очень близка к моменту, когда откроется возможность приступить к приватизации долей в госкомпаниях. Так что вчерашнее решение ЦБ - только начало.

Экономика Бизнес Крупные компании Госфонды и контрольные органы Центральный банк Компании Финансы Сбербанк Приватизация государственного имущества Приватизация Сбербанка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники