Новости

17.09.2012 13:53
Рубрика: Происшествия

В Орле арбитраж отказался принять иск о защите прав Джона Леннона

Текст: Павел Арсеньев (Орловская область)

Орловский арбитражный суд вынес определение о прекращении производства по иску, предъявленному Российским авторским обществом к владельцу местного кафе.

Представители общественной организации "Российское авторское общество" (РАО) требовали взыскать с ответчика 90 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение исключительного права на произведение. По их мнению, 29 октября прошлого года в кафе "среди прочих было осуществлено публичное исполнение входящих в репертуар РАО музыкальных произведений иностранных авторов Леннона Джона Винстона, Маккартни Пола Джеймса, Диса Билла и Орбисон Рой К, а также российского автора Владимира Кузьмина".

Истец указал, что владельцы кафе не имеют лицензии на право публичного исполнения произведений указанных авторов, а значит, нарушили авторские права. Ответчик с этим не согласился, однако выяснить отношения сторонам не удалось. Судья Елена Волкова сослалась на то, что решение подобных вопросов не подведомственно арбитражному суду. Ведь речь идет о защите прав не юридических, а физических лиц, то есть "рядовых граждан" Джона Леннона, Пола Маккартни и других. На этом основании иск не был рассмотрен, а истцу рекомендовали обратиться в суд общей юрисдикции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Защита авторских прав