Новости

17.09.2012 12:15
Рубрика: Происшествия

Крест возьмут под охрану

Власти Архангельска возьмут под особую охрану городские религиозные объекты в рамках реализации комплексной программы "Безопасный город". Об этом сообщил мэр столицы Поморья Виктор Павленко на церемонии освящения восстановленного поклонного креста, который был срублен вандалами в августе этого года.

- Эта система поможет следить за порядком на улицах Архангельска, - сказал Виктор Павленко. - Видеокамеры также будут установлены около храмов и тех мест, которые особо почитаются верующими.

По словам мэра города, сейчас определен круг подозреваемых в совершении акта вандализма над поклонным крестом.

- Конечно, правоохранительные органы найдут тех, кто совершил это деяние, и суд вынесет справедливый приговор, - отметил он. - А нашим ответом будет большая помощь в возрождении храмов, и прежде всего кафедрального Михайло-Архангельского собора.

Напомним, что поклонный крест, установленный возле храма в честь святого благоверного князя Александра Невского восемь лет назад, был срублен злоумышленниками в ночь с 24 на 25 августа 2012 года. Орудие преступления - маленький топорик - был брошен тут же. По горячим следам задержать преступников не удалось.

Крест, который заново был водружен на прежнем месте, освящен митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. На молебне присутствовали также губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель губернатора по региональной политике Сергей Ковалев, атаман архангельского областного казачьего общества Евгений Ухин, многочисленные горожане и военнослужащие отряда спецназначения "Ратник".

- Крест это не просто символ истории христианства - это живое свидетельство любви, - отметил в обращении к собравшимся митрополит Даниил. - Крест - это призыв к покаянию и к защите непреходящих ценностей. Сейчас мы возрождаем наши святыни, хотя возрождение идет всегда медленнее, чем разрушение.

По мнению Игоря Орлова, варварские акты поругания святынь, которые волной прокатились по стране, направлены на то, чтобы разъединить, вбить клин в сознание и понимание истории народа.

- Но такими делами, как восстановление поклонного креста, мы доказываем, что наш русский дух, наше самосознание, нашу веру не разрушить и не сломать ни топором, ни бензопилой, - сказал он.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники