Новости

17.09.2012 12:55
Рубрика: Культура

Белорусы споют на Дону

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
В воскресенье состоялся заезд участников, а в понедельник вечером в Ростовском академическом театре драмы имени Горького пройдет торжественное открытие международного фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".

Весной этого года на Совете министров Союзного государства фестивалю присвоен статус ежегодного мероприятия. Инициатором и учредителем фестиваля выступает Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Основная цель мероприятия - укрепление дружбы между народами России и Беларуси, выявление и поддержка одаренной творческой молодежи двух дружественных стран.

По словам заместителя председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре, члена комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Беларуси и России Зои Степановой, смысл фестиваля - развитие и укрепление связей между молодежными организациями двух стран.

- Ежегодно из Союзного бюджета финансируются до 15 массовых акций для детей и молодежи, - сказала Зоя Степанова. - В этом году на эти цели выделено около 144 миллионов рублей. Фестиваль обойдется Союзному бюджету в девять миллионов рублей, еще два миллиона были выделены решением губернатора Ростовской области Василия Голубева в рамках софинансирования из регионального бюджета. Эти средства будут направлены на организацию питания, проживания, транспортное обслуживание участников мероприятия, обеспечение световым и звуковым оборудованием концертных площадок, проведение торжественного открытия и закрытия фестиваля.

Как отметил заместитель губернатора Игорь Гуськов, правительство области всегда поддерживает инициативы творческого сотрудничества, особенно в  диалоге между народами столь близких по своей культуре стран, как Россия и Беларусь. Председатель комитета по молодежной политики Ростовской области Сергей Чуев отметил, что важно сохранить общее культурное пространство и помочь талантливым ребятам найти свое место в жизни.

- На международный фестиваль приедут интересные артисты, ребята, которые поют и танцуют, а также представители молодежных общественных движений и объединений, который через 10-15 лет будут формировать мнение о нас и о нашей стране. Поэтому фестиваль выполняет еще и политические задачи, - дополнил Сергей Чуев.

Фестиваль "Молодежь - за союзное государство" - некоммерческий проект, поэтому попасть на конкурсы можно только по пригласительным билетам. За шесть лет фестиваль уже приобрел свои традиции, одна из которых - молодежная акция "Мы светлой памяти верны". В день заезда коллективов в Ростов-на-Дону в первую очередь проводится возложение цветов у обелиска Славы к Вечному огню.

А затем в течение пяти дней на донской земле проходят выступления лауреатов международных конкурсов, вечер национальных культур и традиций, международный конкурс исполнителей молодежной песни, молодежная концертная эстафета "От сердца к сердцу" и даже конкурс "Мисс и Мистер Фестиваль". Он уже не первый год расширяет свои границы. На этот раз мероприятия проходят не только в донской столице, но также в Таганроге и Шахтах.

Общее количество участников фестиваля составляет свыше 300, а вместе со зрителями и гостями достигает 15 000 человек. Изюминкой седьмого по счету фестиваля, который посвящен на этот раз юбилейной дате - 75-летию Ростовской области, станет, как рассказал главный режиссер Александр Березин, заключительный гала-концерт, который состоится в конце музыкальной недели в центральном городском парке имени Горького. Ранее подобные концерты не проводились. А теперь около 200 конкурсантов из России и еще 100 - из Беларуси выступят на широкую публику. Каждый из них прошел строгий отбор, поэтому на фестиваль приехали самые талантливые, активные, творчески одаренные ребята.

Их таланты оценивает профессиональное жюри: заслуженные артисты Республики Беларусь и Российской Федерации, среди которых белорусский композитор Георгий Колдун, участник проекта "Фабрика Звезд", исполнитель и композитор Константин Легостаев. Специальным гостем фестиваля в этом году станет певица Юлия Савичева. А председатель жюри - заслуженный работник культуры РФ, композитор, лауреат премии президента РФ и руководитель популярной молодежной группы "Герои" Виталий Осошник.

По завершению конкурса победители получат ценные призы, дипломы и памятные сувениры. Решением Совета Парламентского Собрания учреждены два специальных приза с символикой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Теперь ежегодно лауреатам фестиваля вручаются эти почетные призы в номинации: "Лучшему исполнителю от Республики Беларусь", "Лучшему исполнителю от Российской Федерации".

В рамках фестиваля пройдут также совместные заседания и встречи лидеров молодежных организаций и творческой молодежи с депутатами национальных парламентов Беларуси и России, семинар с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественных молодежных объединений Беларуси и России.

Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Отношения России и Беларуси