Новости

17.09.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Грозного сила

Обыграв в гостях "Зенит" со счетом 2:0, "Терек" единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата России
Восьмой тур Премьер-лиги чемпионата России растянулся на четыре дня и завершается лишь сегодня матчами "Амкар" - "Волга" и "Мордовия" - "Крылья Советов". Между тем единоличный лидер первенства на ближайшую неделю определился еще в первой встрече тура. Им стал грозненский "Терек", обыгравший в гостях питерский "Зенит" - 2:0.

"Терек" до этого никогда не выигрывал у "сине-бело-голубых" в гостях. И на этот раз в победу подопечных Станислава Черчесова верилось меньше всего. "Зенит" набрал неплохую форму, плюс укрепился звездными Халком и Акселем Витцелем, дебют которых пришелся на матч с грозненским клубом. Оба футболиста вышли на замену. Но героями игры на "Петровском" стали не они. У "Терека" тоже нашелся дебютант - Аилтон Альмейда, блиставший в кипрском АПОЭЛе в прошлом сезоне Лиги чемпионов. По словам Черчесова, в сравнении с новичками "Зенита" бразилец стоил клубу "смешных денег". Зато питерским защитникам было вовсе не смешно, когда под занавес матча Аилтон прорвался по флангу, вбежал во вратарскую площадь и издевательски расстрелял Вячеслава Малафеева. Еще один гол на счету Игоря Лебеденко.

- "Зенит" - это все-таки чемпион, и в первом тайме надо было его сдерживать, - прокомментировал ход встречи после матча наставник "Терека". - Мы это сделали, и уже к концу тайма начали частенько переходить на чужую половину поля. В перерыве я сказал, что мы свою работу в обороне выполняем, но надо что-то показать и впереди.

К удивлению, главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти излучал спокойствие.

- Естественно, мы расстроены, - вздохнул итальянец. - Но в целом команда сыграла хорошо. В конце, когда мы пошли вперед большими силами, "Терек" воспользовался этим. Ничего страшного не произошло.

В отличие от "Терека", да и "Зенита", пока никак не может обрести себя столичный "Спартак". "Красно-белые" резво начали чемпионат, но затем забуксовали: в последних трех матчах всего одно очко. Заработали его подопечные Унаи Эмери в Краснодаре, сыграв вничью с "Кубанью" - 2:2. После двух поражений подряд москвичи приехали за победой и были близки к ней. Эйден Макгиди и Эммануэль Эменике дважды выводили свою команду вперед, но клуб Юрия Красножана оба раза отыгрался, причем непременно дальними ударами. Один из них удался Артему Фидлеру, другой, со штрафного, - Арасу Озбилизу. Уже пять матчей кряду "Спартак" не может выиграть у "Кубани" в гостях. Очередная осечка отбросила "красно-белых" от лидера на шесть очков.

- Это не кризис, - подчеркнул после матча Эмери. - Мы идем по тому пути, который намечен, и футболисты полностью отдаются работе. При этом нельзя не учитывать того, что команда участвует параллельно и в Лиге чемпионов. И еще один момент: из восьми матчей шесть "Спартак" провел на выезде, где все соперники оказывают нам упорное сопротивление. Говорю об этом не в качестве оправдания, а констатирую факт.

"Локомотив", если сравнивать со "Спартаком", наоборот, движется по восходящей. После невразумительного старта "железнодорожники" начали набирать обороты и даже догнали "Зенит". В последнем матче подопечные Славена Билича, возможно, выглядели не самым лучшим образом, но домашнюю победу над "Рубином" вымучили - 1:0. Единственный гол на счету Дмитрия Тарасова. Отметим, что весь второй тайм казанцы провели в меньшинстве: еще до перерыва две желтых карточки успел получить Кристиан Ансальди.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2012/2013