Новости

17.09.2012 00:45
Рубрика: Общество

Уравниловка вместо уравнений

Решение суда поставило под угрозу существование знаменитой физматшколы
Знаменитую физматшколу в новосибирском Академгородке чиновники, по сути, приравняли к обычной школе-интернату. В конфликт был вынужден вмешаться глава минобрнауки Дмитрий Ливанов.

В будущем году эта физматшкола (сейчас она называется Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ) может отметить 50-летие. А может и не отметить: решение Советского районного суда Новосибирска ставит под угрозу судьбу уникального учебного заведения. Поводом для судебного разбирательства стала проверка, проведенная Рособрнадзором по жалобе родителей одного из учеников, отчисленного за неуспеваемость.

К физматшколе проверяющие подошли с требованиями, рассчитанными на стандартную общеобразовательную школу-интернат. И разумеется, выявили массу "нарушений". Так, в школе должны работать учителя, а в штатном расписании СУНЦ числятся сплошь преподаватели и даже профессора. Кроме того, в физматшколе нет ни логопеда, ни вожатых, ни нянечек, положенных обычному интернату. В итоге суд вынес решение об административном правонарушении и назначил штраф 100 тысяч рублей. Кроме того, директору предписано привести штатное расписание в соответствие с нормативами. То есть запретить преподавать в школе сотрудникам академических институтов и университета и принять на работу обычных учителей. По сути, это означает ликвидацию уникальной физматшколы, которая основана в 1963 году на принципах, заложенных академиком Лаврентьевым. С тех пор никому не приходило в голову оценивать эти учебные заведения по стандартам обычных интернатов.

Решение суда Советского района вызвало шквал возмущения у новосибирской (и не только) общественности. В защиту физматшколы выступила районная прокуратура, опротестовавшая решение суда в вышестоящей инстанции.

- Отождествление судом СУНЦ НГУ с общеобразовательной школой-интернатом противоречит целям и задачам государства - расширению дифференцирования обучения граждан и более полному раскрытию их способностей, - сообщила помощник прокурора Советского района Новосибирска Мария Мельникова. Комментируя ситуацию, глава минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил: "Я поручил Рособрнадзору проанализировать данную ситуацию. Это достоинство, а не недостаток, когда в школах и лицеях преподают профессора и кандидаты наук".

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск