Новости

18.09.2012 00:03
Рубрика: Экономика

Копи Мезенского района

Северо-Запад России включается в алмазодобычу
Впервые в европейском регионе России будет развиваться алмазодобывающая отрасль: первую продукцию с Верхотинского месторождения в Архангельской области получат в сентябре-октябре 2013 года. Об этом заявили администрация области и "Архангельскгеолдобыча".

Общий объем капиталовложений в проект составляет 850 млн долл., а совокупные налоговые отчисления в местный и областной бюджеты в ходе реализации данного проекта превысят 1,5 млрд руб. в год.

Месторождение расположено примерно в 130 км к северо-востоку от Архангельска - в Мезенском районе. Неподалеку от одноименного морского порта. Запасы здесь оцениваются приблизительно в 98-100 млн карат. Причем 55% этих запасов, то есть 58,4 млн карат, по оценкам "Архангельскгеолдобычи", намечено добыть в течение 16 лет карьерным (открытым) способом, остальные - подземным (шахтным). А диаметр кимберлитовой трубки здесь достигает 1,6 км, что сопоставимо с месторождениями в Лесото, Намибии, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре.

Впрочем, алмазоресурсы могут содержаться и в недрах Гдовского района, что на севере Псковской области. По оценкам областного госкомитета по природопользованию возможное наличие этих запасов целесообразно исследовать на Мишиногорской геологической площади района. А геолог Дмитрий Ершов утверждает, что тема алмазодобычи здесь поднималась неоднократно, причем потенциальные запасы алмазосырья в Гдовском районе считаются одними из крупнейших в мире по оценкам Геологической службы США. Вдобавок, по мнению Дмитрия Ершова, здесь же могут быть обнаружены запасы урановых руд. Между тем еще в 1950-х гг. здесь выявили наличие минералов - спутников алмазов (пироп и др.), которые эксперты расценивают в качестве "индикаторов" алмазоносности данных недр.

Экономика Отрасли Ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники