18.09.2012 23:49
    Поделиться

    Минфин улучшил прогноз по дефициту бюджета на 2013 год

    Минфин опубликовал проект основного финансового закона страны
    Минфин во второй раз улучшил прогноз по дефициту бюджета 2013 года. Теперь это 0,8 процента ВВП. В деньгах превышение расходов над доходами оценивается в 521,415 миллиарда рублей.

    19 сентября Минфин начинает принимать экспертные заключения по проекту новой трехлетки. А первого октября документ, как ожидается, внесут в Госдуму.

    Дефицит бюджета в следующем году будет еще меньше, чем изначально ожидал Минфин. В июле глава ведомства Антон Силуанов называл цифру в 1,5 процента ВВП. Еще раньше - 1,6 процента.

    "Снижение дефицита на следующий год связано с пересчетом этого параметра под новый прогноз Минэкономразвития, - комментирует "РГ" директор Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Акиндинова. - В нем курс доллара к рублю подняли до текущего уровня. До этого он был ниже отметки в 30 рублей за доллар. Как следствие увеличилась оценка нефтегазовых поступлений в бюджет в пересчете на рубли".

    Кроме того, по словам Акиндиновой, минэкономразвития пересмотрело в сторону повышения оценку номинального объема ВВП. В следующем году он составит 66 триллионов 515 миллиарда рублей. При этом доходы бюджета прогнозируется на уровне 12 триллионов 865,9 миллиарда рублей. Расходы - 13 триллионов 387,3 миллиарда рублей.

    521,4 миллиарда рублей - таков новый прогноз дефицита бюджета в 2013 году

    Аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина напоминает, что в целом Минфин всегда с осторожностью подходит к оценкам дефицита и профицита бюджета, считая, предпочитая давать более пессимистичные прогнозы.

    "В 2011 году Минфин предсказывал дефицит бюджета, в то время, как год закрылся с профицитом в 0,8 процента, - приводит пример Пичугина. - В 2012 году при прогнозном дефиците в 0,2 процента ВВП, за январь-август данные весьма обнадеживающие - профицит 1,4 процента ВВП".

    В следующие пару лет дефицит бюджета продолжит снижаться. На 2014 год он запланирован на уровне 143,581 миллиарда рублей, а на 2015 год - 10,776 миллиарда рублей. Это 0,2 и 0,01 процента ВВП соответственно.

    В бюджете на 2013 год также заложена инфляция в 5,5 процента. В 2014-2015 годах, по расчетам Минфина, рост цен не должен превысить 5 процентов. Кстати, в бюджете предусмотрен и резерв - 200 миллиардов рублей - на случай ухудшения ситуации в мировой экономики, которая не может не влиять на Россию. Однако эксперты считают, что сумма эта - чисто символическая. Для самоуспокоения.

    "Эту "подушку безопасности" закладывали, не исходя из потребностей, а, скорее всего, с учетом имеющихся бюджетных ограничений. То есть, сколько могли выделить на резерв, столько и выделили", - полагает Наталья Акиндинова. Эксперт добавляет, что если кризис разрастется до угрожающих масштабов, потребуются гораздо более внушительные суммы. И государство задействует все доступные ресурсы, чтобы помочь экономике. Как это и было в 2008-2009 годах.

    Проект новой финансовой трехлетки и сам Минфин, и эксперты оценивали, как довольно жесткий. Как уже писала "РГ", расходы казны теперь будут рассчитываться, исходя из базовой цены на нефть за пять лет - это новое бюджетное правило.

    Министр финансов Антон Силуанов не раз подчеркивал, что такой подход позволит снизить зависимость бюджета от нестабильности цен на углеводороды. Схема проста: если фактическая цена на нефть превышает базовую, дополнительные доходы отправляются либо в Резервный фонд, либо на замещение источников финансирования дефицита бюджета. Если же цены на черное золото падают ниже базовой отметки, то дефицит наоборот покрывается из средств Резервного фонда.

    Поделиться