Новости

18.09.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Летел сквозь стену

Джип на огромной скорости снес частный дом
ЧП произошло поздно вечером в воскресенье в городе Тулун Иркутской области.

29-летний владелец "Тойота Ленд Крузер" на огромной скорости не справился с управлением, вылетел с проезжей части и протаранил частный дом, в котором готовилась ко сну семья. Удар был такой силы, что одна из стен обрушилась полностью, и двухтонный внедорожник влетел внутрь дома. Спасти водителя врачам не удалось, он умер еще до приезда "Скорой помощи".

Под обломками пострадали двое живших в доме детей, с травмами их доставили в больницу.

- 12-летний мальчик, ученик шестого класса, получил ушибы ног, его 11-летняя сестра, пятиклассница, пострадала сильнее. Врачи диагностировали у нее множественные ушибы, переломы голеностопа, закрытую черепно-мозговую и глазную травмы, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

По словам медиков, сейчас состояние детей удовлетворительное.

Осмотревшие место происшествия следователи пока осторожны в оценках. Известно лишь, что погибший водитель к суду никогда не привлекался, по документам значился безработным, но, по словам местных жителей, в средствах стеснен не был, занимаясь посредничеством в лесозаготовительном бизнесе. Сейчас судмедэкспертиза выясняет, был ли водитель пьян.

Помимо выяснения обстоятельств ДТП полицейским пришлось помочь пострадавшим собрать уцелевший скарб и переселиться к родственникам - их собственный дом после случившегося восстановлению не подлежит.

Увы, но такие случаи не столь редки на наших дорогах. Дома, построенные практически на углах дорог, рано или поздно получают машину себе в огород. Вспоминается детский анекдот: "Гена, а атомная бомба дорого стоит?" "Очень дорого", - отвечает Гена. Чебурашка: "Какое богатство к нам в огород падает..."

Увы, не такое уж серьезное богатство. Действительно, если в результате такой аварии пострадали люди, то страховщик виновника должен возместить им ущерб здоровью. Пока не приняты различные законодательные акты, расширяющие сферу действия полиса ОСАГО, им выплатят лишь то, что выходит за рамки так называемых бесплатных услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования.

Владелец жилья, который пострадал от такого наезда автотранспортного средства, может претендовать на возмещение ущерба в рамках ОСАГО. То есть страховая компания виновника аварии может выплатить ему не более 120 тысяч рублей.

Как правило, получение и той и другой выплаты требует огромного времени. Пострадавшему хозяину дома придется собрать массу справок для доказательства стоимости жилья до катастрофы, ремонта, который потребуется на обеспечение жизнедеятельности этого жилья, а также на восстановление всех порушенных конструкций. Увы, счет будет вестись по тому же принципу, по которому считается остаточная стоимость автомобиля, чтобы не переплатить за ремонт больше.

А до тех пор, пока не будут определены жесткие суммы страховой выплаты по вреду здоровью, пострадавшие не будут получать ни копейки по ОСАГО даже на лекарства. Ведь всегда можно сослаться, что те или иные услуги должны оказывать в рамках социального страхования.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники