Новости

18.09.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Поймали частоту

Радиочастотная идентификация применяется сегодня в самых разных сферах жизни
Научно-техническая политика, проводимая Минпромторгом России, направлена на создание и освоение электронных и радиоэлектронных технологий, соответствующих мировому техническому уровню. О новейших разработках в этой сфере нашей газете рассказал директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Александр Якунин.

- Александр Сергеевич, сейчас проблема безопасности энергетических объектов является одним из приоритетных направлений государственной политики. Какова стратегия работы департамента в данном направлении?

- Сегодня одним из важных достижений предприятий радиоэлектронной промышленности является разработка и изготовление системы контроля объектов энергетики с помощью так называемой технологии акустоэлектроники, которая дает возможность следить за динамическим состоянием крышек турбин гидроагрегатов гидроэлектростанций в реальных условиях их эксплуатации для избежания крупномасштабных аварий. Еще одним направлением акустоэлектроники является разработка приборов и систем, обеспечивающих бесконтактный мониторинг и измерение температуры объектов электроэнергетики. Разработанная технология позволяет предупреждать нарушения температурного режима эксплуатации ответственных объектов электроэнергетики. Данные технологии позволяют не только бесконтактно проводить мониторинг температуры объектов энергетики, но и осуществлять их идентификацию.

- Вы упомянули о возможности осуществления бесконтактной идентификации объектов. Расскажите, что это за технология?

- Сегодня применение технологии радиочастотной идентификации достаточно популярно во многих отраслях промышленности, начиная от розничной торговли и заканчивая безопасностью жизнеобеспечения человека. На предприятиях отрасли в настоящее время разрабатываются решения по внедрению такой технологии для контроля перемещения автомобильного и железнодорожного транспорта, активно ведутся работы по взаимодействию с транспортными компаниями и внедрению инновационных решений. Сейчас проводятся испытания, цель которых - дальнейшее внедрение радиочастотной идентификации на российской железной дороге.

Что касается автотранспорта, то сегодня запланирован ряд работ по разработке инновационной технологии создания номерных знаков автотранспортных средств нового поколения с внедренными в них пассивными акустоэлектронными метками, позволяющими, во-первых, защитить номерные знаки от подделки, во-вторых, обеспечить бесконтактную автоматическую идентификацию автотранспортных средств на скорости до 120 км/ч. Кроме того, ведутся работы по повышению пропускной способности перехватывающих парковок в крупных городах посредством внедрения технологии радиочастотной идентификации на транспортных средствах автовладельцев. Вместе с тем технологии акустоэлектроники позволяют обеспечить и автоматизацию управления движением пассажирского автотранспорта по выделенным дорожным полосам, тем самым мы поположили начало к повышению качества общественной дорожной инфраструктуры.

- В Рослесхозе считают, что для развития лесного хозяйства необходимы современные средства связи. Что предполагается сделать в этом направлении?

- На совместном заседании научно-технических советов были обсуждены возможности использования Рослесхозом не только современной радиоаппаратуры связи и телекоммуникаций, но и перспективных систем и средств дистанционного мониторинга лесных массивов (в том числе аппаратуры обнаружения пожаров на ранней стадии возгорания), автоматизированных информационно-управляющих систем, оборудования радиочастотной идентификации, навигационной аппаратуры пользователей ГЛОНАСС, промышленной радиоэлектроники и др., которые могли бы с успехом использоваться в интересах лесного хозяйства России. Образована рабочая группа из заинтересованных специалистов для изучения предложений предприятий радиоэлектронной промышленности, их адаптации к нуждам Рослесхоза и подготовки предложений по использованию современных радиоэлектронных технологий в лесном хозяйстве.

- Минпромторг является одним из крупнейших заказчиков союзных программ. Какие программы сегодня существуют?

- Действительно, немаловажный вклад в развитие радиоэлектронных технологий и создание радиоаппаратуры на их основе вносят научно-технические программы Союзного государства. Наш департамент в 2012 году выполняет три таких научно-технических программы. Это "Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения", шифр "Основа". В результате реализации этой программы должна быть создана электронная компонентная база для радиоэлектронных систем, в первую очередь для локации. Потребителями разработанных микросхем и полупроводниковых приборов будут более 80 предприятий радиоэлектронного комплекса Беларуси и России.

Вторая программа - "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе" на 2010-2013 годы, шифр "Микросистемотехника". Ее цель - обеспечение разработки технологий, оборудования и импортозамещающей отечественной микросистемотехники, используемых в изделиях специального и гражданского назначения, решающих задачи по созданию новых поколений вооружений, безопасности жизнеобеспечения, городского хозяйства, авиа- и космической аппаратуры, электроники для транспортных систем, навигационных средств и ресурсосбережения. И третья программа - "Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе", шифр "Прамень". Она предусматривает создание конструкций и технологий производства перспективных полупроводниковых гетероструктур и на их основе конкурентоспособных изделий микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ для решения широкого круга социально-экономических и оборонных задач государств - участников Союзного государства.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники