Новости

18.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

А мы пойдем на Север

В этом году россияне могут побить рекорд посещаемости Финляндии
Процедуру подачи документов на визу в Финляндию для российских граждан могут упростить. Об этом стало известно на Втором Северном форуме, прошедшем в финском городе Турку.

Отечественные туроператоры обратились в консульство Финляндии с просьбой разрешить российским туристам подавать электронные анкеты на визу. Как рассказал, отвечая на вопрос корреспондента "РБГ" Сергей Михайлов, исполнительный директор турфирмы "Лабиринт", которая выступила инициатором упрощения процедуры подачи документов, предложение было направлено в финское консульство в Москве две недели назад. "Обсуждение этой инициативы займет какое-то время, - отметил Михайлов. - Естественно, само консульство не уполномочено принимать такие решения. "Добро" на электронную форму анкеты может дать министерство иностранных дел Финляндии. И мы надеемся, что вопрос все-таки удастся решить положительно. Это сделает Финляндию еще более привлекательной в глазах российских туристов".

Для получения финского Шенгена россиянам сейчас и так нужно немного: достаточно заполнить анкету, предоставить паспорт и фото. Так было не всегда. Но в какой-то момент власти страны, заинтересованные в притоке туристов, пошли на уступки, сократив пакет необходимых документов. И не прогадали. Сегодня Россия для Финляндии основной партнер в сфере туризма. Больше всего путешественников приезжает в Финляндию именно из нашей страны. Только за шесть месяцев нынешнего года турпоток превысил 770 тысяч человек - на 21 процент больше, чем за это время в 2011-м. Если тенденция продолжится и турпоток из России в Финляндию будет увеличиваться такими же темпами, жители нашей страны побьют свой собственный прошлогодний рекорд. Специалисты в качестве прогноза называют цифру в 1,5 миллиона человек.

Больше всего Финляндию любят, конечно, жители Санкт-Петербурга. Популярна северная страна у москвичей и, как ни странно, жителей южных регионов России, которым особенности климата обычно мешают насладиться всеми прелестями зимнего времени года.

Только за шесть месяцев нынешнего года турпоток превысил 770 тысяч человек - на 21 процент больше, чем за это время в 2011-м. В качестве прогноза на весь 2012-й год специалисты называют цифру в полтора миллиона человек

"Россияне для нас желанные партнеры, - подтвердил региональный директор национального туристического офиса Финляндии Арто Асикайнен. - Туризм самая доходная отрасль для Финляндии. Сорок процентов всей прибыли от этого сектора мы получаем именно благодаря россиянам". Арто Асикайнен уточнил, что в прошлом году жители нашей страны потратили в Финляндии 858 миллионов евро - больше, чем кто-либо еще. Интересно, что этот показатель постоянно растет. К примеру, в 2011 году, по словам Асикайнена, расходы российских туристов были на 30 процентов выше, чем годом ранее.

В среднем каждый путешественник из России оставляет в Финляндии 111 евро в день - почти вдвое больше, чем другие гости-иностранцы. Возможно, это объясняется тем, что многие наши соотечественники приезжают к соседям не только отдохнуть, но и пройтись по магазинам. Покупают в основном одежду, продукты, хозяйственные товары... А так как национальная особенность россиян все делать со страстью, то и такое вполне заурядное занятие как шопинг у наших соотечественников превращается в грандиозное событие. С сопоставимыми по масштабам финансовыми затратами.

Но справедливости ради стоит сказать, что, находясь в Финляндии, трудно сохранить спокойствие и невозмутимость. Выражение "необыкновенная страна" применительно к ней совсем не штамп. Туристов сюда привлекают прекрасная природа и экология - воду, к примеру, можно без всякой боязни пить не только из-под крана, но и из любого природного источника, - а также спокойствие и безопасность. Местные жители чтут законы и уважают частную собственность. Если вы забыли в магазине кошелек, не удивляйтесь, когда на улице услышите за собой топот ног бегущего следом продавца: ему чужого не надо.

Автомобилистов здесь способны порадовать отличные по качеству и не запруженные транспортом трассы. Любителей пеших прогулок - по-настоящему вкусный воздух и обилие разнообразных маршрутов.

У многих российских туристов Финляндия до сих пор ассоциируется исключительно с зимним отдыхом, новогодними каникулами и Санта-Клаусом. Стоит сказать, что для этого есть все основания. Катание на сноуборде, санях, гонки на оленьих и собачьих упряжках - это далеко не полный список зимних развлечений, которые своим гостям может предложить северная страна. Горнолыжный сезон здесь вообще длится восемь месяцев: открывается в ноябре и заканчивается в середине июня. А трассы по своему разнообразию практически не уступают альпийским: есть и продвинутые черные и те, где ставят на лыжи "чайников" любого возраста.

Однако организаторы Второго Северного форума задались целью сломать стереотипы и показать, какими преимуществами обладает другая, пока еще мало знакомая большинству россиян часть Финляндии - южная. Здесь отдых волшебен в любое время года. Причем развлечения по вкусу находятся для каждого, будь то суровые любители брутальной морской рыбалки или привыкшие к неге и комфорту поклонницы SPA. Южная Финляндия - это небольшие милые городки со множеством достопримечательностей и славных своей историей мест: уединенные лесистые острова и аутентичные сельские уголки способны пленить глаз любого путешественника.

Экономика Туризм В мире Европа Финляндия Шенгенские визы