Новости

18.09.2012 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В бою с чинами

Золотая Звезда нашла Героя России спустя 11 лет
Лишь через 11 лет родителям майора Сергея Кустова, героически погибшего в Чечне в ноябре 2001 года, в торжественной обстановке вручили Золотую Звезду Героя России.

Когда почетный караул вынес атласную коробочку и приказ в рамке, два его сына-школьника - Дмитрий и Иван - потупили взгляд. Старушка-мать с гордостью приняла награду. Этого момента Галина Кустова ждала более десяти лет. После гибели сына она вступила в неравный бой с военными начальниками, разыскивая затерявшуюся награду. Все это время приказ пылился где-то в столе орготдела.

Впервые к званию Героя России Сергей Кустов был представлен после боевой операции в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни в январе 2000-го. Разведывательное подразделение внутренних войск, которым командовал Кустов, попало в засаду. Раненый Сергей на одной ноге хладнокровно повел за собой бойцов. Им удалось прорвать оцепление и выйти без жертв. За проявленное мужество Кустов был представлен к званию Героя, но награжден медалью Жукова.

В октябре 2011 года Сергей отметил свое тридцатилетие. Ему предложили должность заместителя командира пензенского СОБРа. Но перед уходом на штабную работу он сорвался в командировку в Чечню. В последнюю...

В ночь на 23 ноября группа Кустова проводила проверку в населенном пункте Автуры Шалинского района. Командир лично задержал боевиков, готовивших боевую операцию.

При возвращении на базу бандиты отомстили майору, не раз срывавшему их планы. Они устроили засаду и вели огонь прицельно по первому бронетранспортеру, где находился Кустов. Экипаж спешился и принял бой, а Сергей, как и прежде, повел солдат за собой. Его тяжело ранило, но он продолжал отстреливаться. Благодаря решительным действиям командира подразделение продержалось до подхода подкрепления и вышло из оцепления. Но спасти Сергея не удалось. По дороге в больницу он скончался от полученных ранений.

За проявленные при исполнении воинского долга мужество и отвагу в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Сергей Кустов повторно был представлен к званию Героя России посмертно.

Однако вместо "Звезды" снова вручили медаль Жукова. В апреле этого года Галина Кустова отправилась искать правду в Москву. 63-летняя женщина в одиночку вышла к зданию правительства РФ на Краснопресненской набережной и молча развернула плакат.

- Прошу вас о перенаграждении моего сына Кустова Сергея Викторовича, войсковая часть 3219 представила его к званию Героя России, но дали орден Мужества. Я, мать, с этой наградой не согласна. Хочу знать, кто отменил решение боевого командира воинской части, на каком основании. Или таким боевым офицерам, как мой сын, которые погибли за Родину, не дают героев, - было выведено на нем от руки.

Сотрудники полиции вежливо попросили женщину удалиться. А в июле пришел долгожданный приказ о награждении.

- В связи с реорганизацией воинской части, где служил Сергей Кустов, и тем обстоятельством, что его документы уже были переданы на перевод в СОБР, представление не было реализовано, - объяснили задержку в пресс-службе внутренних войск МВД.

В селе Грабово, где захоронен Герой России Сергей Кустов, пообещали назвать его именем одну из улиц. Это то немногое, что смогут сделать земляки, чтобы подвиг героя навсегда остался в памяти людей...

Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники