Новости

18.09.2012 00:34
Рубрика: В мире

В ядерный клуб не приглашали

Иран и Северная Корея вызывают все больше подозрений у МАГАТЭ
Международное агентство по атомной энергии не может поручиться, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и что тайных работ по созданию оружейных технологий в этой стране не ведут. Такое заявление гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано сделал вчера на открывшейся в Вене 56-й ежегодной конференции агентства.

По его словам, "Иран не оказывает необходимого сотрудничества для того, чтобы мы могли сказать об отсутствии незаявленных материалов, и мы не можем сделать заявление о том, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях". Вместе с тем Амано, как и его предшественник на этом посту Мохаммед аль-Барадеи, выразил надежду достучаться до официальных властей Тегерана и склонить их к продуктивному диалогу по ядерной проблеме, не доводя ситуацию до силовых вариантов ее разрешения.

Иран, в свою очередь, обозначает такие шаги, чтобы снизить напряженность и подозрения в отношении его ядерной программы. Как сообщается, в понедельник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили провел в Стамбуле переговоры с главой МИД Турции, а сегодня, во второй день работы генконференции МАГАТЭ, может состояться его встреча с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Проблемой номер два в вопросах ядерного нераспространения остается такая же, как и у Ирана, незаявленная деятельность в Северной Корее. "Я по-прежнему обеспокоен ядерной программой КНДР", - констатировал Амано. Беспокоит, в частности, строительство легководного реактора и установки по обогащению урана: МАГАТЭ так и не смогло добиться от Пхеньяна внятных разъяснений по этим вопросам. От имени государств - участников конференции он призвал КНДР "выполнить все обязательства в полном объеме" и "вернуться в лоно Договора о нераспространении ядерного оружия".

Юкия Амано призвал Тегеран не доводить ситуацию до силовых вариантов ее разрешения

В другой части своего доклада гендиректор МАГАТЭ дал анализ и прогноз развития мировой ядерной энергетики с учетом тех серьезных корректив, которые внесла и продолжает вносить в этот процесс авария на японской АЭС "Фукусима". Спустя 18 месяцев после случившегося атомной энергетике удается сохранить темпы своего развития, констатировал Юкия Амано. А в ближайшие 20 лет, по его данным, ожидается рост атомной генерации, в первую очередь в Азии - в Китае, Индии, Южной Корее и России.

Вчера в Вене было объявлено, что в 2014 году выйдет комплексный доклад МАГАТЭ по "Фукусиме", а пока в кулуарах конференции обсуждаются подробности и выводы тех комиссий, что были созданы для расследования этой аварии в самой Японии. Большинство экспертов сходятся во мнении, что требования к безопасности ядерной энергетики во всех станах должны быть повышены.

По словам Юкия Амано, "очень хорошие возможности для изучения перспектив устойчивого развития ядерной энергетики даст международная министерская конференция, которая запланирована на июнь 2013 года в России". А генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун в своем приветствии участникам нынешней генконференции МАГАТЭ сообщил, что уже 28 сентября под эгидой ООН соберется еще один важный международный форум - конференция высокого уровня ООН по борьбе с ядерным терроризмом.

Российскую делегацию на генконференции МАГАТЭ возглавляет глава "Росатома" Сергей Кириенко. Его выступление состоялось вчера во второй половине дня, когда номер "РГ" уже готовился к подписанию. Все подробности - на сайте нашей газеты.

В мире Ближний Восток Иран В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники