Новости

18.09.2012 00:37
Рубрика: В мире

Не сыпьте соль на Тегеран

30 государств вместе с США собрались "в кулак" у границ Ирана
Вчера в непосредственной близости от границ Ирана в Персидском заливе начались беспрецедентные по масштабу и количеству участников военно-морские учения. По мнению западной прессы, речь идет о последней стадии подготовки к военному вторжению на иранскую территорию.

В Тегеране, однако, нет никакой паники на этот счет. По словам бригадного генерала Мохаммада Али Джафари, командующего Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР), его подчиненные полностью готовы отразить любую возможную угрозу: "КСИР оснащен самым современным оружием и средствами для защиты Ирана". При этом он подчеркнул, что "Ирану нет необходимости атаковать Израиль первым. Этому не будет оправдания". А вот отвечать на вторжение Тегеран, по словам генерала, намерен всеми возможными средствами: "Последствия предельно ясны: США весьма уязвимы - их военные базы находятся в зоне досягаемости иранских ракет".

Впрочем, речь теперь идет далеко не только о США и Израиле. Вашингтон, очевидно, понимая, что свою исключительно американскую плюс израильскую карательную акцию в отношении Ирана Совет Безопасности ООН никогда не поддержит, решил заранее сколотить широкую международную коалицию. В случае же начала боевых действий иранской армии придется атаковать не только американские боевые корабли. Ну а если иранцам удастся нанести нападающим серьезный урон, члены Совбеза ООН окажутся перед крайне трудной дилеммой.

Нет сомнений, что начавшиеся вчера в Персидском заливе учения по нейтрализации морских мин, являются не чем иным, как генеральной репетицией вторжения. И хотя командование ВМС США уверяет, что у них и в мыслях нет оказывать дополнительное давление на Тегеран, только крайне наивные люди могут поверить в подобного рода уверения. Ведь когда "разминированием" решают заняться военные сразу 30 государств, да еще под боком у Ирана, в адрес которого политики многих из принимающих участие в учениях государств делали вполне красноречивые и крайне воинственные заявления, значит подготовка к реализации ранее озвученных угроз идет полным ходом.

Только наивный может поверить, что армада боевых кораблей у берегов Ирана собирается чему-то учиться

Стоит также добавить, что на "борьбу с минами" Вашингтон направил сразу три авианосца. Не говоря уже о ракетных крейсерах, фрегатах, эсминцах и десантных кораблях с более чем тысячей морских пехотинцев. Общая боевая мощь "учебного" соединения явно сопоставима с оборонительным потенциалом всей иранской армии.

Не верят в мирный характер учений даже самые преданные союзники США британцы. Так накануне издание "Санди телеграф" привело данные своих источников, согласно которым участники учений "вылавливая мины" в действительности ждут превентивного удара Израиля по иранским ядерным объектам. В пользу этой версии говорит и скандал с недавней отставкой британского госминистра по делам вооруженных сил. Известно, что произошло это из-за несогласия чиновника с планами Лондона по поддержке предполагаемой военной операции против Ирана.

Учения, как сообщается, должны завершиться 27 сентября. Неужели до новой кровавой бойни на Ближнем Востоке осталось меньше двух недель?

Кстати

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уверен: "Иран продвигается очень быстрыми темпами в деле обогащения урана, необходимого для создания ядерной бомбы. Приблизительно через шесть месяцев они проделают 90 процентов необходимых работ...Необходимо провести для них (иранцев. - "РГ") "красную линию" прямо сейчас, пока не стало слишком поздно. Если они ее пересекут, это будет иметь невообразимые последствия". Отвечая на вопрос о том, стал ли Израиль в последнее время в большей степени склоняться к нанесению превентивного удара по Ирану, Нетаньяху сказал: "Мы всегда оставляем за собой право (военных. - "РГ") действий".

Впрочем, есть в Вашингтоне и такие эксперты, которые уверены, что власти Ирана еще не приняли окончательное решение о создании ядерной бомбы. Аналитики считают, что Нетаньяху загнал Обаму в политический угол: президенту США придется либо занять предельно жесткую позицию в отношении Ирана, либо потерять голоса произраильски настроенных избирателей.

В мире Ближний Восток Иран Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники