Новости

18.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Наши кадры

Премьер выслушал предложения по продвижению российского кино в массы
Министерство культуры предлагает ввести для кинотеатров квоты на показ отечественного кино, теряющего свою долю на большом экране, несмотря на выделяемые государством средства. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел четвертое заседание правительственного совета по развитию отечественного кинематографа.

5 миллиардов государственных рублей тоже поучаствовали в том, что наш кинопрокат вышел на 4-е место в Европе и на 9-е в мире. "Но не секрет и то, что во многом происходит деградация - российское кино под напором американской продукции вытесняется из кинотеатров", - напомнил глава кабинета министров.

Сохранять российское кино на больших экранах пытались за счет льгот на производство своих кинолент, устанавливалась нулевая ставка НДС на билеты в кино. "Надо откровенно констатировать - эта задача не решена. Не получилось", - подытожил Медведев. Теперь надо понять, стоит ли продолжать выделять средства или нужно придумать другие формы поддержки.

Решений у министерства культуры немало. Глава минкультуры Владимир Мединский хочет обязать получателей госсредств на кино использовать их только для съемок на территории России. Единичные исключения возможны с разрешения заказчика или если съемки за рубежом являются неотъемлемой частью авторского замысла.

Разумным министерство считает сокращение числа получателей господдержки. Сегодня на госденьги снимается более 400 фильмов и не все выходят в прокат. Видит Мединский смысл и в финансировании телесериалов, которые сейчас имеют большую аудиторию. Но она должна быть увязана с участием телеканалов - те должны софинансировать съемки и гарантировать выход в эфир.

Проблему попадания отечественного кино в широкий прокат минкульт предлагает решать одним из двух способов. Кассовые сборы российских фильмов к концу года должны составить 18,2 процента от всего проката.

- Если показатель российских фильмов опустится ниже планируемых 18 процентов, то нужно рассмотреть вопрос либо об отмене льготы по НДС для кинотеатров на билеты, хотя бы по иностранным фильмам, - заявил Мединский, - либо, может быть, даже вернуться к обсуждению вопроса по разработанному законопроекту, обязывающему кинопрокатчиков при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино. Сам министр склоняется ко второму варианту, поскольку отмена нулевой ставки НДС ударит по карману кинозрителей. "Просто повысятся цены на билеты", - подчеркнул глава минкультуры.

Деятелей кино цены на билеты тоже не устраивают, даже если это всего 200 рублей. Один из них заметил, что семье с двумя детьми с учетом поесть и попить поход в кино обойдется больше чем в тысячу рублей. И это может оттолкнуть зрителя от кинотеатров.

Власть Работа власти Госуправление Культура Кино и ТВ Наше кино Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники