Новости

18.09.2012 00:25
Рубрика: Общество

И вечный бой, и вечные вопросы

Патриарх Кирилл презентовал книгу о боевых искусствах
В Токио прошла презентация книги "И вечный бой" об искусстве борьбы самбо и дзюдо на японском языке. Один из ее авторов - Патриарх Кирилл, совершающий сейчас пастырскую поездку по православным приходам Японии.

Это диалоги святейшего со знаменитым тренером и мастером единоборств Анатолием Хлопецким. Текст перемежается вставками размышлений Патриарха о святителе Николае Японском, который был духовным наставником изобретателя борьбы самбо Василия Ощепкова.

Как рассказал журналистам Хлопецкий, он познакомился с Кириллом, в ту пору митрополитом Смоленским и Калининградским в Калининграде:

- Я был тренером и мучился над вопросом, как научить подопечных ответственно относиться к своим умениям. Самые простые вроде бы вещи: дети с удовольствием занимаются боевыми искусствами, а что с ними будет происходить за пределами спортивного зала? Со времен Советского Союза это было большой проблемой, ведь изгнание Бога из нашей жизни давало свои плоды во многих семьях. Так получилось, что мы часто беседовали с Патриархом Кириллом на разные темы. В частности, как можно воспитывать детей в православном духе. Святейший тогда рассказал, что создатель первой школы самбо в России - Ощепков - был духовным чадом Николая Японского. Он долго жил в Японии и занимался восточными единоборствами. Именно святой Николай благословил Василия на овладение боевыми искусствами в знаменитой японской школе.

По книге "И вечный бой" готовится российско-японская театральная постановка. Впрочем, совместного с тренером проекта могло и не состояться: Патриарх долго не соглашался на эту работу. Но его соавтор "как человек, владеющий приемами самбо и дзюдо, был настойчив":

- В результате нашего единоборства и его победы получилась эта книга. Можно сколько угодно рассуждать о свободе, но важен яркий пример, который поможет понять, что на самом деле означает свобода человека. В книге дается образ борца, который владеет приемами очень опасной борьбы. Он становится на голову выше других, потому что умеет то, что другие не умеют. И вот от того, как он использует свой дар, действительно подчас зависит здоровье и даже жизнь людей. Если мы придаем абсолютное значение свободе, тогда мы даем этому человеку возможность без ограничений пользоваться своими умениями и техниками. С другой стороны, что происходит с таким человеком, когда он этот дар использует во благо, никому не наносит ущерба, никого не делает несчастным? Он способен делиться своим опытом, в том числе своим внутренним состоянием с другими людьми, помогая им становиться сильнее.

Святейший подчеркнул, что слово "свобода" нельзя употреблять без слова "ответственность": "Нельзя жонглировать такими понятиями, как "свобода и права человека". Эти замечательные слова способствуют проявлению замечательных черт только в том случае, если они используются ответственно". Это не для всех очевидно, посетовал Патриарх, хотя дискуссия о свободе и ответственности идет не только в России, но и в других странах мира:

- В книге представлен православный взгляд на проблему, - резюмировал глава РПЦ.

Последние новости