Новости

18.09.2012 03:30
Рубрика: Общество

Секс-книги для детей изъяли из продажи

Книгу Валерии Фалеевой "Как растет мое тело", которая так возмутила уральских родителей, руководство издательства решило изъять из магазинов и уничтожить остатки тиража. Об этом "Русской службе новостей" сообщила официальный представитель издательства АСТ Светлана Соколова.

"Руководство издательства в соответствии с новым федеральным законом приняло решение остановить допечатку книги Валерии Фадеевой "Как взрослеет мое тело", выпущенной в 2011 году. Также по этическим соображениям мы решили изъять из магазинов и уничтожить остатки тиража. Издательство приносит извинения всем читателям", - сказала она.

Напомним, на прошлой неделе в Екатеринбурге случился настоящий скандал. Обнаружив на полках книжного магазина энциклопедии секса для детей, бдительные родители обратились за помощью в прокуратуру.

Инициатор прокурорской проверки, президент фонда "Уральский Родительский комитет" Евгений Жабреев рассказал "РГ", что обнаружив книгу в отделе детской литературы, ужаснулся. Среди научно-познавательных энциклопедий (с возрастной пометкой 8-11 лет) нашлось издание под, казалось бы, невинным названием "Как взрослеет мое тело" (автор Валерия Фадеева, издательство Аст, Астрель, тираж 5000 экземпляров).

- Я взял книгу и оторопел, - рассказывал Евгений, - взрослые половые органы, мужчины, женщины, подробности сексуальных поз, советы, как ласкать гениталии, рассказ о том, как происходит семяизвержение и т.д. Там же, кстати, рассказывалось про гомосексуализм, эксгибиционизм и педофилию. Книга стоила всего 149 рублей.

Ошарашенные родители купили книги и передали всю информацию в прокуратуру и Уполномоченному по правам ребенка РФ Павлу Астахову. Инициативу родителей Уполномоченный поддержал немедленно. Он направил обращения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и прокурору области Сергею Охлопкову с тем, чтобы была проведена проверка по факту продажи детских книг, содержащих информацию сексуального характера.

По словам Жабреева, пока прокуратура выясняла, сколько книг недетского содержания было продано, предприимчивые администраторы магазинов "заметали следы" и убирали с полок всю ненадлежащую литературу.

Родители тоже не стали терять даром времени и обратились с открытым письмом к Президенту, в котором сообщили, что "сотрудниками Фонда с привлечением общественности и СМИ был проведен общественный рейд по магазинам, реализующим печатные издания г. Екатеринбурга. В ходе рейда указанные факты полностью подтвердились. Нами были приобретены следующие книги: "Что происходит с моим телом" - автор Линда Мадарас (книга для мальчиков), "Как взрослеет мое тело"- автор В. Фадеева, "С кем бы побегать", "Сексуальная энциклопедия" - автор Серж Монтанья, "Откуда берутся дети", адресованные для читательской аудитории в возрасте от 8 до 16 лет. В данных "произведениях" крупным планом изображаются половые органы мужчин и женщин, рисунки и иллюстрации совершения половых актов, описание способов оральных, анальных, гомосексуальных актов, педофилии,  мастурбации и т.п.". И попросили взять "ситуацию  на личный контроль и создать по возникшей проблеме экспертный совет при Президенте РФ с привлечением необходимых специалистов".

Общество Семья и дети Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург