17.09.2012 23:45
    Поделиться

    В РФ контрафактная продукция оценивается в 150 млрд долларов в год

    Сегодня в Казани открывается четырехдневный Всероссийский семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности (ИС) таможенными органами РФ. На нем будут рассмотрены проблемы защиты товарных знаков и авторских прав, методы повышения эффективности контроля перемещения через таможенную границу объектов, содержащих ИС, наработки правообладателей по выявлению контрафактной продукции и другие вопросы.

    Альберт Мавликов, начальник Татарстанской таможни

    Тема более чем актуальная, поскольку нелегальная продукция наносит ощутимый вред экономике страны, жизни и здоровью граждан. Согласно оценкам ОЭСР, стоимость пиратских товаров, распространяемых посредством мировой торговли, составляет около 500 млрд долл., а к 2015 году может достичь 1 трлн долл. А контрафакт, произведенный и потребляемый внутри России, оценивается примерно в 150 млрд долл. в год.

    По данным Ассоциации европейского бизнеса, 45% правообладателей считают, что среди государственных структур РФ таможенные органы наиболее эффективно пресекают потоки контрафакта. А в исследовании Высшей школы экономики "Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров" подчеркивается, что основным инструментом защиты прав на интеллектуальную собственность является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На сегодняшний день он насчитывает около 2500 объектов, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям.

    В первой половине 2012 года в регионе деятельности Татарстанской таможни признано контрафактными 67 582 единицы продукции: детские игрушки, средства для бритья, одежда, зап части для автомобилей, маркированные различными товарными знаками. В 2011 году признано контрафактными 6376 единиц продукции.

    Таможенный кодекс ТС и Федеральный закон N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" наделили таможенные органы РФ полномочиями ex-officio (по долгу службы). В соответствии с ними они вправе приостанавливать выпуск товаров, в том числе и без заявления правообладателя, с признаками контрафактности, вне зависимости от того, включены ли эти объекты ИС в реестр или нет.

    Поделиться