Новости

18.09.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Кататься или "качаться"

Фигуристка Алена Леонова рассказала "РГ" о тренировках со знаменитым Леонидом Райциным и репетициях с бродвейскими танцорами
На открытых предсезонных прокатах сборной России по фигурному катанию одиночница Алена Леонова представила две новые программы. Одну - в стиле фламенко, другую - на индийские мотивы.

Костюмы пока не готовы, так что второй образ, к примеру, дополняла только "бинди" - серебристая точка на лбу. А так Леонова выходила на лед в черной обтягивающей кофточке и черном трико, которые выгодно подчеркивали фигуру. Было понятно, что к стартам спортсменка готова. Впрочем, сама Алена призналась корреспонденту "РГ", что во время подготовки к сезону за формой приходилось следить и даже за нее бороться.

Алена, группа Николая Морозова по традиции работала в Америке. Расскажи, что было интересного в этот раз?

Алена Леонова: На три недели к нам на сбор приезжал знаменитый, в том числе и среди фигуристов, человек Леонид Райцин. Он помогал в подготовке Алексея Ягудина. Хотя я, честно говоря, немножко не поняла его методику работы. Мне очень нравилось заниматься на стадионе и совсем не нравилось в тренировочном зале. Мы качали руки, ноги... Раньше я такого никогда не практиковала, но доверилась специалисту. Все-таки Леонид Моисеевич очень много знает. У него даже специальный комплекс упражнений для выполнения прыжков есть.

А танцы на Бродвее, о которых мы много слышали в прошлом году, были?

Алена Леонова: С фламенко мы справились собственными силами. Об испанских ритмах и движениях у меня было представление. А вот над своей короткой композицией, стиль которой мне был совершенно незнаком, я индивидуально работала с профессиональными танцорами. Если бы не они, вообще не знала бы, что делать, как двигаться. Но с такими помощниками я все быстро схватывала, и после первого же урока начали ставить программу. Мне безумно понравилось.

Какие еще впечатления остались от США?

Алена Леонова: Двоякие. В Америке все ужасно в плане питания. Там даже салатик почему-то получается очень калорийным. Так что мы все разбухли и только-только начинаем приходить в форму. С другой стороны, в Америке океан. Мы побывали на побережье только один раз, потому что было далеко ехать, но получили массу эмоций и впечатлений. Кроме того, благодаря поездкам в Америку мой английский стал намного лучше. Английскую речь я понимала всегда, но сейчас могу сама общаться. Даже интервью давала на английском в Японии, где участвовала в ледовом шоу.

Кто тебя пригласил?

Алена Леонова: Это было шоу Мао Асады. Она меня и пригласила. Вместе с Канако Мураками, Такахиро Козука, американским дуэтом Дэвис - Уайт, братом и сестрой Шибутани, Джефри Баттлом, с которым мы в паре танцевали сальсу на открытии. К выступлению мы хорошо подготовились. Сделали три показательных номера - таких, чтобы зрители посмотрели и сказали: "Вау!". Один в стиле диджея, где я появляюсь в наушниках, второй - танго, а третий - пока оставлю в секрете. Может, увидите его после каких-нибудь соревнований. Я заявлена на Japan Open и на этапы Гран-при.

Вице-чемпионка мира 2011 года волнуется перед новыми стартами?

Алена Леонова: Да, эта медаль добавляет ответственности, но давления я не чувствую. Стараюсь адекватно реагировать, когда меня подстегивают и говорят, что так не катаются серебряные призеры чемпионата мира. В прошлом сезоне я вышла на новый уровень. Постараюсь его не просто удержать, но кататься еще лучше. Сейчас мои программы стали сложнее, насыщеннее не только с технической стороны, но также в плане хореографии, связок, шагов. Это должно дать плюсы в оценках, и я смогу повысить свои рекорды. Очень хочу с первого старта задать тон всем последующим выступлениям. Но это не значит, что надо сразу себя полностью выплескивать. Надо распределить силы так, чтобы хорошо выступить и на этапах Гран-при, и на чемпионате России, где пройдет отбор на чемпионаты Европы и мира, и непосредственно на главных стартах сезона.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники