Новости

19.09.2012 00:35
Рубрика: В мире

Посла ждали в Бенгази

Главу дипмиссии США в Ливии можно было спасти
В ходе расследования нападения боевиков на американское консульство в Бенгази всплыли новые обстоятельства гибели посла США в Ливии 52-летнего Кристофера Стивенса.

Оказалось, что Стивенса можно было спасти, если бы к нему вовремя пришли на помощь медики. Едва стих хаос, царивший в разрушенном консульстве после пожара, в здание устремились ливийцы, оказавшиеся рядом с местом трагедии: спасатели, охранники миссии и репортеры, собравшиеся у здания. И вот один из ливийских журналистов-фрилансеров, делая съемки своей видеокамерой, наткнулся в одной из комнат на неподвижное тело. Никто не знал, кто этот человек, было ясно только то, что он иностранец. По дергающимся векам и прерывистому дыханию ливийцу стало понятно, что мужчина жив. Это был посол Стивенс. Вбежавшие в комнату люди с криками: "Аллах! Он жив!", быстро вынесли посла из здания консульства. Но, на беду, вокруг не было ни одной машины скорой помощи и врачей. Иностранец в конвульсиях умирал на глазах очевидцев трагедии. В итоге, посла Стивенса на обычной машине отправили в больницу, по пути в которую, он, не приходя в сознание, скончался.

Если верить американским СМИ, в Вашингтоне дело об убийстве посла взято на "особый контроль". Ведь это первый за почти три последних десятилетия случай, когда посол США погиб от рук боевиков. Предыдущий трагический инцидент произошел в 1979 году в Афганистане. Тогда американский посол был похищен и убит. Отмечается тот факт, что сам Кристофер Стивенс был далеко не последним человеком в американской дипломатической иерархии. Именно он, известный специалист по Ближнему Востоку, "курировал" революционные события в Ливии, закончившиеся падением режима Муаммара Каддафи, с которым американец, к слову, был хорошо знаком лично.

Нападавшие не только знали о нахождении в консульстве посла США, но имели на руках его фотографию.

Обозреватели сходятся в одном: точную версию убийства посла можно будет установить, только поняв тот факт, действовали боевики спонтанно или нападение было подготовлено "с учетом командировки посла". В этой связи первоначальная версия: посол оказался не в то время и не в том месте, подвергается сомнению. Как известно, Стивенс находился в Бенгази в короткой командировке, прибыв туда на день для открытия культурного центра. Пока само дело во многом запутано из-за того, что о нападении и мотивах боевиков поступают противоречивые сообщения. По мнению представителя США в ООН Сьюзан Райс, "все улики указывают на то, что посольство атаковали спонтанно". Дескать, во всем виноват злочастный фильм "Невинность мусульман". Следуя этой версии, посол погиб в результате трагической случайности. Так сказать, "попал под раздачу".

По данным западных СМИ, в настоящее время представители США и Ливии в качестве приоритетной рассматривают версию о заранее спланированном и скоординированном нападении боевиков "с использованием тяжелого вооружения и под прикрытием внешне мирной акции протеста". Данные следствия позволяют утверждать, что целью нападавших было сколько не само здание американской миссии, которое они подорвали и сожгли, а как раз дипломаты, находившиеся в нем. Желательно, "калибром посолиднее". И для атаки было выбрано не посольство США в Триполи, а менее укрепленное консульство в неспокойном и частично неподконтрольном властям Бенгази. Высказывается предположение, что нападавшие не только знали о нахождении в консульстве посла США, но имели на руках его фотографию. С целью "быстрой ликвидации".

Так, военный атташе Австрии в Ливии до августа этого года, полковник Вольфгант Пуштай рассказал газете "Нью-йорк таймс", что нападение "было заранее спланировано и проведено неким хорошо обученным "костяком" численностью 30-40 человек". Этой версии придерживаются и другие иностранные дипломаты, поведав, что боевики, напавшие на миссию США в Бенгази, "действовали организованно, были хорошо обучены и вооружены до зубов, а также, пожалуй, кое-что спланировали заранее". Глава Всеобщего национального конгресса страны Мухаммед Магареф в интервью американскому телеканалу Си-би-эс заявил, что "не сомневается в том, что нападения были тщательно спланированы и, скорее всего, совершены не ливийскими радикалами, а иностранными боевиками, близкими к "Аль-Каиде". Он уверен, что "атаку на здание и убийство посла" организовали иностранцы из Алжира и Мали. Они прибыли в Ливию несколько месяцев назад и планировали преступный акт против дипломатов из США с момента прибытия. И провокационный фильм стал своего рода спичкой, поднесенной к пороховой бочке. Иначе говоря, "крайне удачным поводом" для проведения дерзкой акции.

Кстати

По оценкам экспертов, дело об убийстве посла не должно затянуться. В Бенгази арестовано более 50 человек. Четверо из них уже дали "весомые показания" следствию. Основная версия, которой придерживается МВД Ливии: нападение на консульство США совершили сторонники свергнутого год назад лидера Джамахирии полковника Муамара Каддафи.