По мнению Геннадия Шмаля, президента Союза нефтегазопромышленников России, по уроню износа оборудования наши НПЗ - одни из мировых "лидеров". А нерациональная схема размещения этих мощностей, сверхудаленных от добывающих центров, делает глубокую переработку сырья нерентабельной. Оттого экспорт этого сырья увеличивается быстрее, чем ассортимент нефтепродуктов на внутреннем рынке.
Кроме того, в РФ уже которое десятилетие нет межрегионального баланса по спросу-предложению нефтепродуктов в отличие от других стран экс-СССР. "Хромает", по оценкам Шмаля, и обеспечение цистернами перевозок нефти и нефтепродуктов внутри страны. Поэтому доля экспорта в суммарном производстве "черного золота" и продуктов его переработки ныне превышает 50%. Против 27-30% в 1960-1970-х годах по РСФСР.
В товарной структуре российской нефтепереработки по-прежнему преобладает продукция с невысокой добавленной стоимостью - мазут и его производные. Хотя в других странах экс-СССР быстро растет доля в производстве высококачественных бензина, дизтоплива, смазочных масел.
Эти оценки дополнил Вадим Кудрявцев, замначальнкиа управления "Газпромнефти", отметив, что из-за роста экспорта нефти и нефтепродуктов зачастую срывается график их доставки российским потребителям. Кроме того, законодательная база для конкурентной среды в отрасли и в сфере сбыта нефтепродуктов, по мнению большинства участников форума, пока не "прописана". А вот за качество этой продукции, по мнению Якова Рудермана, гендиректора "Петромаркета", никто фактически не отвечает. Что, впрочем, "нисколько не мешает увеличивать цены на нефтепродукты как производителям, так и сбытовикам".