Новости

18.09.2012 00:47
Рубрика: Общество

Владельцам киосков, ларьков, магазинов

Иностранцы оценили новый климат для ведения бизнеса в Москве
Штаб по защите прав предпринимателей, организованный по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, заметно повысил доверие американских бизнесменов к возможностям ведения бизнеса в Москве. Такое мнение высказал глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс.

"У московского штаба есть четыре очень важных качества - откровенность, прозрачность, эффективность и результат, - сказал он. - Благодаря его вмешательству устранено несколько больших барьеров для бизнеса в Москве".

Как рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров, подводя итоги работы штаба за первые полгода, за это время действительно с 6 месяцев до 15 дней сократилось время присоединения объектов малого предпринимательства к энергосетям. Это был один из самых болезненных вопросов, особенно для владельцев ларьков, палаток, магазинов, киосков, ателье, то есть самого малого бизнеса. По этой причине официально к электросетям было подключено лишь 16% объектов. А поскольку ни одна торговая точка без света работать не может, их хозяева нелегально врезались к крупным потребителям электроэнергии. Эта самодельная проводка могла в любой момент вспыхнуть. "Сегодня из двух с лишним тысяч нестационарных торговых объектов к энергосетям подключено 98%, - сообщил Алексей Комиссаров. - 2% подключатся в ближайшее время". По его словам, на получение разрешения на присоединение сейчас в среднем уходит 15 дней.

"С предпринимателями мы работаем по принципу: в "одно окно" отдал пакет документов, в этом же "окне" через полмесяца забрал, - поделился подробностями и. о. гендиректора. Московской объединенной электросетевой компании Петр Синютин. - Представитель бизнеса не должен изучать никакой нормативной базы, как раньше, когда, прежде чем включить рубильник, нужно было и федеральный закон прочесть, и постановления правительства Москвы. Единственное, что что ему пригодится, - буклет, в котором мы доходчиво описали пять шагов на пути к заветной электроточке".

У московского штаба четыре важных качества: откровенность, прозрачность, эффективность и результат

Но пока с такой скоростью присоединяются лишь мелкие потребители.

Еще один вопрос на повестке дня - аренда и выкуп недвижимости, находящейся в городской собственности. По мнению Комиссарова, главная проблема заключается в том, что многие предприниматели просто не знают процедуры таких сделок: "Департаментом имущества Москвы вместе со штабом была разработана инструкция с информацией о тех шагах, которые они должны сделать для выкупа помещения", - пояснил он. Начала работу и экспертно-аналитическая группа по противодействию коррупции и рейдерству, возглавляемая руководителем департамента региональной безопасности Алексеем Майоровым.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники