17.09.2012 23:25
    Поделиться

    Студентов вузов снова начнут распределять по предприятиям

    Надо ли возвращать распределение, чтобы выпускники вузов ехали на завод, в школу или больницу - в провинцию?
    В этом году на бюджетные места в вузы поступили около 350 тысяч первокурсников, при этом число мест на некоторых технических специальностях выросло. Куда потом пойдут работать эти выпускники? Предприятия заявляют, что им требуются инженеры, однако не готовы платить достойные зарплаты. Может, вернуть распределение, предложили депутаты.

    По мнению некоторых экспертов, централизация и укрупнение вузов только ухудшат ситуацию в регионах. Студенты, которые учились в провинциальных вузах в своих городах, теперь поедут на учебу в областные центры. Условно говоря, если все филиалы и вузы Магнитогорска переедут под одну крышу в Челябинск, вряд ли выпускники вузов вернутся работать на Магнитку.

    Ректоры вузов не поддерживают возврат к распределению и признают, что трехсторонние договоры между студентом, работодателем и вузом себя не оправдывают. Наказать студента за нарушение договора трудно. Вдобавок предприятия не могут спрогнозировать потребности в кадрах.

    Экономисты напоминают рыночную истину: спрос зависит от потребностей. Если работодатель предлагает инженеру оклад 15 тысяч и не гарантирует жилье, значит, не так уж ему нужен такой специалист. Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ, категоричен: вузов в России слишком много. По меньшей мере, 500 из них - лишние. Ну не хватает на всех выпускников с высшим образованием работы!

    Даже солидные подъемные не удерживают выпускников на предприятии - особенно при окладах в 10 тысяч рублей.

    - Если бы на предприятиях по-настоящему началась технологическая модернизация, закупалось бы больше оборудования, понадобилось бы и больше людей. В такой ситуации появился бы спрос, - говорит экономист.

    В некоторых регионах местные власти пытались принять законы, которые гарантировали бы молодому специалисту рабочее место. Опыт показывает: даже там, где местные власти готовы выплачивать солидные подъемные выпускникам вузов, это не удерживает их. Особенно, когда им предлагают оклад в 10 тысяч рублей.

    Меж тем, во Франции действует закон "О первом трудовом контракте", который гарантирует молодому специалисту работу. В Чехии оценивание вузов привязано к тому, как трудоустраиваются их выпускники. Может, поэтому в Чехии высшее образование так престижно, а сложностей с трудоустройством нет. Безработица среди выпускников вузов составляет всего 5 процентов. Сейчас особенно востребованы в чешской экономике финансисты и программисты.

    Прямая речь

    Николай Кудрявцев, ректор МФТИ, председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области:

    - Возврата к системе распределения в вузах нет. Отчасти потребности в кадрах закрывает целевой набор. У нас, например, есть целевой набор студентов, которые потом пойдут работать на РКК "Энергия". У работодателей сейчас особый спрос на выпускников с отличным образованием, они указывают: мы хотим получить выпускников определенных вузов. Предприятия хотят взять лучших. Технологический бизнес сейчас активно развивается. Большинство студентов МФТИ уже на 4-м курсе знают, где будут работать. Стартовый оклад начинается с 30-40 тысяч рублей. На последних курсах вуза почти все подрабатывают в выходные. По их рассказам, за восемь рабочих дней в месяц можно заработать 700-800 долларов. Если на старших курсах технических вузов наладить более тесную связь с предприятиями, проблем с трудоустройством не будет.

    Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию:

    - Выросло два поколения, которые обязательное распределение, принятое в бывшем Союзе, никак не коснулось. А тот, кто учился в те годы, помнит два огромных минуса - студентам часто приходилось ехать туда, куда им совсем не хочется, и работать по той специальности, которая уже успела разонравиться. Инициатива заключения договора между работодателем и студентом мне кажется спорной, за исключением случаев, связанных с образовательными кредитами. Опросы показывают, что большинство выпускников школ выбирают вузы по самым фантастическим мотивам. Среди топ-ответов: близость вуза к дому. Какое уж тут распределение!

    Валерий Сударенков, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:

    - В 60-х годах прошлого века я окончил техникум в Калуге и перед вручением дипломов узнал, что меня распределили в Хабаровск. Но уехать не успел, меня забрали служить на флот. После службы с хорошей рекомендацией из армии обошел в поисках работы пять предприятий. В конце концов с трудом устроился техником на турбинный завод. Так что все люди разные, один ведомый, для него распределение, может, не так уж и плохо, а другой может все вопросы решить сам. Допускаю, что распределение возможно, но выпускник должен знать об этом заранее, а не за два месяца, как сейчас. А вообще-то у регионов есть много возможностей привлечь кадры. Помню, когда в Калуге надо было срочно обновлять кадровый состав театра, мы открыли в городе филиал ГИТИСа и в театр через несколько лет пришли молодые артисты. Когда возникли сложности с педагогами, прибавили им по 9 тысяч рублей и учителя пошли в школу. В Калужской области 24 тысячи муниципальных образования и ни один глава сейчас не жалуется на нехватку педкадров.

    Какие вузы популярны у работодателей?

    МГУ

    МГТУ им. Баумана

    Московский энергетический институт

    Российская экономическая академия им. Плеханова

    МАИ

    Московский государственный строительный университет

    Московский государственный университет пищевых производств

    РГМУ им. Пирогова

    РГМА им. Сеченова

    МФТИ

    ВШЭ

    (По опросам РейтОР)

    Поделиться