Новости

18.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Полет со знаком плюс

Валентина Матвиенко обсудила планы развития Сибири и Дальнего Востока
Текст: Владимир Богданов (Улан-Удэ, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре)
Мы не имеем права допустить, чтобы территории Сибири и Дальнего Востока обезлюдели. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на Байкальском международном экономическом форуме в столице Бурятии Улан-Удэ.

- Наша страна приступила к стратегии обновления России. Она должна стать сильной, могучей и влиятельной державой. В этой связи особая роль отводится Сибири и Дальнему Востоку, ведь это две трети территории России и три четверти ее природных богатств. Главная задача - скоординировать все проекты, связанные с развитием инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом важно не пропускать проекты с отсталыми технологиями - вчерашний день нам не нужен, - подчеркнула она.

Улан-Удэ стал первым городом в очень насыщенном встречами визите главы Совфеда. Много было их и с трудовыми коллективами ряда дальневосточных предприятий. Порой именно во время откровенных разговоров с рабочими, можно было получить реальную информацию о положении дел в регионе.

На встречи с рабочими Матвиенко времени не жалела. Именно на одной из них она заявила: все предприятия, которые она посетила, могут стать локомотивами инновационного роста экономики. На конференции было объявлено о создании единой региональной системы авиаперевозок с участием Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.

С учетом новых экономических факторов было предложено в следующем году изменить формат Байкальского международного экономического форума. Больше ориентироваться на деловой подход. "Кумулятивный эффект от таких мероприятий, как Байкальский форум, очень высок, потому что речь идет о продвижении России", - заявила Валентина Матвиенко.

Напомним, результатом работы форума стало подписание 21 инвестиционных соглашений с российскими и иностранными бизнесменами на сумму свыше 69 миллиардов рублей. После закрытия экономического форума Матвиенко перелетела в Хабаровск. Там она встретилась с министром по развитию Дальнего Востока - полномочным представителем президента в ДФО Виктором Ишаевым, членами правительства Хабаровского края, представителями общественности. Главной темой для обсуждения было создание новой экономики в Сибири и на Дальнем Востоке. Матвиенко заявила: это - долгосрочный приоритет России. И напомнила, что для его осуществления предполагаются огромные инвестиции в транспортную, энергетическую, логистическую инфраструктуры этих территорий. "Хабаровский край должен воспользоваться этими новыми возможностями для своего развития и найти свое место в государственной программе", - подчеркнула спикер. Но для реализации масштабных проектов, напомнила она, нужны квалифицированные кадры.

Валентина Матвиенко осталась довольна увиденным на авиационном объединении, входящем в холдинг "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре. Здесь ей показали производство гражданской и боевой авиатехники, линию сборки гражданского лайнера "Сухой Суперджет 100". Продемонстрировали и готовый многофункциональный истребитель Су-35С поколения 4++. Серийное производство таких самолетов наладили на предприятии в рамках гособоронзаказа.

Средняя зарплата на предприятии составляет около 40 тысяч рублей. Завод также платит свою, хоть и небольшую, пенсию ветеранам. Помогает оплатить часть ипотеки молодым рабочим. Матвиенко особенно порадовало, что здесь работает столько молодых специалистов.

Затем председатель Совфеда отправилась на Амурский судостроительный завод, где ознакомилась с ходом работ по строительству новейшего корвета. Он должен войти в боевой состав российского флота в 2013 году.

Экономика Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Бурятия Улан-Удэ ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники