Новости

18.09.2012 09:43
Рубрика: Экономика

В Орле льготники будут доказывать право на компенсацию затрат на ЖКХ

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

С 1 января 2013 года в Орловской области льготники будут получать компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ по новой схеме, сообщили в облправительстве.

В департаменте здравоохранения и соцразвития уже подготовлен проект соответствующего постановления. Согласно ему, ежемесячную компенсацию будут выплачивать льготникам не на основании данных о начисленных жилищно-коммунальных платежах, как сейчас, а по фактическим платежам. То есть должник за услуги ЖКХ бюджетную субсидию не получит. Расчеты будут вестись в рамках соглашений об обмене информацией, которые органы соцзащиты заключат с поставщиками услуг. Последним предпишут ежемесячно сообщать данные о том, оплатил ли льготник счета. Речь идет о платежах за жилье, отопление, газо-, электро- и водоснабжение, а также водоотведение.

Компенсацию за сжиженный газ, дрова и уголь планируют выдавать на основании чеков - льготник сам должен принести в органы соцзащиты документы, подтверждающие, что такого-то числа он за энную сумму приобрел определенное количество топлива. Кроме того, в связи с введением механизма электронного межведомственного взаимодействия правительство сократит список документов, которые льготник обязан представить лично для назначения компенсации.

Кстати

По подсчетам департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, переход к расчету ежемесячной денежной компенсации по фактическим платежам затронет около 192 тысяч жителей региона.

Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Реформа льготных выплат