Новости

20.09.2012 00:55
Рубрика: Власть

Зимой будет жарко

Губернатор Петербурга предложил вновь отменить зимние каникулы для чиновников Смольного. Как и в прошлом году, это связано с повышенной нагрузкой на инфраструктуру ЖКХ в дни новогодних праздников.

Как сообщили на заседании городского правительства, отопительный сезон начнется в Петербурге примерно через три недели.

По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова, Гидрометцентр обещает устойчивое похолодание к концу первое декады октября, тогда в домах и включат отопление. Сейчас идет расконсервация внутридомовых систем и их проверка, эту работу планируется завершить до конца сентября. И хотя 98 процентов зданий города уже получили паспорта готовности к отопительному сезону, однако иллюзий о том, что зима пройдет в Северной столице спокойно и без аварий, городские чиновники не строят.

В прошлом году в Петербурге произошел целый ряд серьезных ЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по несколько суток из-за множественных прорывов труб замерзали жители Колпино и Купчино. Всего же, по данным вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Козырева, на протяжении всего отопительного сезона произошло более 10 тысяч аварийных отключений тепла. В этом году их, вероятно, станет меньше, но совсем незначительно.

- Ежегодно идет тенденция на снижение количества технологических нарушений, примерно на 5 - 7 процентов в год, - заявил он, - но все равно будут тысячи отключений, в том числе - магистральных труб.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко с такой точкой зрения полностью согласен и уже принял ряд дополнительных мер.

- Есть основания считать, что мы сможем справиться с предстоящим отопительным сезоном, но каждый год дома отключаются от тепла, воды и электричества. Прошу эту задачу - избежать аварий - считать одной из самых приоритетных, - заявил он подчиненным. - Также предлагаю вам и в этом году отдохнуть летом, а не зимой, поработать в праздничные дни на улицах родного города.

Отметим, что в предыдущие годы одной из самых серьезных проблем для Петербурга зимой, в том числе в новогодние каникулы, оставалась своевременная уборка улиц, а также сбрасывание снега с крыш. Последствия неквалифицированной чистки кровель город ликвидирует до сих пор - в том числе и по вине недобросовестных подрядчиков. Например, еще в середине сентября стоял с раскрытой металлической кровлей дом в Басковом переулке. По данным городского правительства, на сегодняшний день 12 районов план ремонта выполнили, завершены работы по 552-м адресам, но 14 домов - еще в группе риска.

- Сегодня основные проблемы с металлическими кровлями у нас сосредоточены в центре, самый проблемный район - Центральный, - констатировал Сергей Козырев, который лично проинспектировал ход работ. - Безусловно, отдельные подрядчики пытаются вводить нас в заблуждение. По всем выявленным нарушениям мы будем разбираться, вести претензионную работу с подрядчиками, при необходимости - обращаться в прокуратуру.

Кстати

В этом сезоне для снижения так называемой "солевой нагрузки" дороги Петербурга будут меньше посыпать солью за счет использования солевых растворов и гранитной крошки. Для качественной уборки улиц подготовлено 36 адресов для размещения снегоприемных пунктов, ведется строительство и модернизация 15-ти снегоплавильных пунктов. Запланировано также использование мобильных установок.

Как вам это?

Иван Цецерский, мэр Пскова:

- Запрет уходить в отпуск зимой вряд ли даст необходимый эффект. Чиновник же не будет лично работать со сварочным аппаратом, оперативно устранять повреждения - это работа аварийных служб. Так что не думаю, что подобное решение спасет от проблем.

Николай Целищев, начальник управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству:

- Мне удивительно слышать такое предложение, поскольку мы в крае на протяжении всего отопительного сезона и так работаем без выходных и праздников.

Сергей Сидаш, министр ЖКХ Ростовской области:

- Отопительный сезон для любого коммунальщика - "горячее время". Поэтому наши госслужащие свой отдых планируют в межотопительный период. Я сам два года зимой в отпуске не был. Соответственно, и в этот сезон о нем и речи быть не может.

ОПРОС "РГ"
Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отопительный сезон в России Перезимовать Тесты и опросы