Новости

19.09.2012 00:50
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Остались в долгу

Участникам боев в Таджикистане облегчат процесс получения льгот
Новый законопроект предлагает исправить недоразумение с участниками боев на таджикско-афганской границе. Из-за не совсем корректных формулировок действующего закона многие служивые до сих пор не могут получить статус ветеранов.

В этом году вступил в силу закон, казалось бы, расставляющий все по местам. Однако когда вчерашние бойцы начали обращаться за удостоверениями, не все получили статус. Проблема в том, что законодатели допустили малозаметную с первого взгляда неточность. Они написали всего одну строчку в льготном списке: "боевые действия в Республике Таджикистан". В ней оказался подвох: такого понятия в официальных приказах еще не существовало. В личных делах писали про вооруженный конфликт и чрезвычайное положение.

Зачастую приходится даже через суд доказывать свое право считаться героем. Прецеденты уже есть: суды встают на сторону служивых, считая отношение к ним неправильным.

Впрочем, можно решить проблему и проще, без многочисленных судебных разбирательств. Группа депутатов при поддержке Минобороны России внесла в Госдуму законопроект, меняющий злосчастные формулировки. Теперь предлагается писать так: "Выполнение задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан". Именно такая запись стояла в личных делах военнослужащих, прошедших Таджикистан.

"По мнению Министерства обороны РФ, для реализации прав военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач в Республику Таджикистан, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" в предложенной законопроектом редакции", - говорится в пояснительной записке. На таджикско-афганской границе воевали не только армейцы, но и пограничники , сотрудники ФСБ и других силовых ведомств. Если инициатива пройдет, она коснется всех силовых ведомств, чьи сотрудники  участвовали в боях.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим
Добавьте RG.RU 
в избранные источники