Новости

18.09.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Время с браслетом

Тюрьма грозит пассажиру из США за ввоз золотых часов
В аэропорту Домодедово таможенники задержали россиянина, который пытался незаконно ввезти в страну пару наручных часов стоимостью более 54,5 миллиона рублей. Однако сам пассажир, прилетевший из Нью-Йорка, уверял, что часы ему подарили и он не знает их цену.

Об этом вчера сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС). Наручные часы из золота с бриллиантами Jacob&Co модель Rainbow Tourbillon и фирменная коробка были обнаружены во время досмотра ручной клади. Они были направлены на товароведческую экспертизу, по заключению эксперта их рыночная стоимость составляет 54 506 250 рублей. И хотя задержанный уверяет, что о стоимости столь щедрого подарка он даже не догадывался, но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Сейчас ведется проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Как пояснили "РГ" в таможенной службе, если авиапассажир везет из-за границы вещи стоимостью выше 10 тысяч евро, он обязан их декларировать, подтверждая цену чеками. И, конечно, платить таможенную пошлину - 30 процентов от суммы, превышающей допустимый лимит. То есть человек, пойманный "на часах", должен теперь государству более 16 миллионов рублей. Кроме того, если будет возбуждено уголовное дело, ему также грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на 2-3 года, либо исправительные работы сроком до 5 лет. А если бы часы у него были не в сумке, а на руке - последствия были бы такими же? В таможенной службе ответили, что да. Если человек выезжает за рубеж со столь дорогими вещами, он тоже должен их задекларировать - и в России, и в стране приема. Тогда на обратном пути проблем у него не будет.

Что касается дорогостоящих подарков, то их дарители должны заботиться о том, чтобы у человека впоследствии не возникли проблемы с таможней, и прилагать к ним чеки. Естественно, что от уплаты пошлины это не освобождает. Так что, получая подарки, надо быть бдительным.

Всего за первое полугодие было возбуждено 125 уголовных дел за уклонение от уплаты таможенных платежей и 22 тысячи - административных. Правда, в отношении физических лиц таких дел - единицы, уточнили в пресс-службе ФТС.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники