Новости

18.09.2012 00:42
Рубрика: Экономика

В пластик не наливать

Утверждение алкогольного техрегламента Таможенного союза снова откладывается
Россия никак не может решить судьбу пластиковой тары. Из-за этого принятие алкогольного техрегламента Таможенного союза откладывается, а производители упаковки, не зная, что будет дальше, медлят с инвестициями.

Ведомства никак не могут договориться, запрещать или не запрещать разливать пиво в пластиковую упаковку (ПЭТ). Копий по этому поводу было сломано уже немало, но точку в споре пока так и не поставили. За запрет пластиковой упаковки для пива выступает Росалкогольрегулирование, которое считает, что "пластиковое" пиво вредит здоровью. Особенно при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковку тяжело утилизировать. И еще один важный аргумент, который приводит ведомство, заключается в том, что ограничение на использование пластика, как ожидается, поможет снизить объемы пивного контрафакта.

В минэкономразвития, напротив, не видят оснований запрещать ПЭТ-тару. По словам директора департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадима Живулина, никаких подтверждений того, что пластик опасен, нет. Зато исследований, подтверждающих безопасность такой упаковки для различных пищевых продуктов и алкоголя, предостаточно.

В оценке регулирующего воздействия, которую на проект алкогольного техрегламента подготовило минэкономразвития, говорится, что ПЭТ-упаковка широко используется в мире для пищевых продуктов, в том числе для пива. Ее применяют, к примеру, в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии, Дании, США.

"Согласно законодательству Европейского союза полиэтилентерефталат допускается к использованию для упаковки пищевых продуктов при условии, что выделение из нее определенных веществ не превышает установленных пределов. Всемирная организация здравоохранения в 2010 году рассмотрела возможные последствия применения полимерных материалов и пришла к выводу, что убедительных данных, свидетельствующих о необходимости внесения изменений в существующее законодательство относительно указанных материалов, нет", - подчеркивается в документе минэкономразвития.

Ведомства никак не могут договориться, запрещать или не запрещать разливать пиво в пластиковую упаковку

Поначалу на запрете пластиковой упаковки для пива настаивал и партнер России по ТС Казахстан. Там алкоголь в такую тару перестали разливать еще в 1990-х. Но летом и Астана согласилась убрать из проекта техрегламента ТС пункт о запрете пластика. По мнению Вадима Живулина, то, что Казахстан пошел на уступки, может послужить для России основанием более взвешенно подойти к решению вопроса об использовании ПЭТ-упаковки. Он напомнил, что уже принят и действует техрегламент ТС о безопасности упаковки. В этом документе нет никакого запрета на пластик. "Если запрещать ПЭТ для алкоголя, встает вопрос об использовании этой упаковки и для всех остальных продуктов, включая молоко и лимонад, - говорит Живулин. - Кроме того, запрет на пластик может быть воспринят нашими партнерами по ВТО как заградительный барьер для входа на рынок".

Об этом же говорит и замглавы юридической компании "ЛексГард" Максим Воробьев. "Принятие техрегламента в существующей редакции будет идти вразрез с обязательствами, принятыми Россией при вступлении в ВТО", - подчеркивает он. Вся эта ситуация, по мнению Воробьева, может обернуться тем, что от российского руководства потребуют разъяснений. Более того, запрет на пластиковую тару может стать поводом для серьезного международного разбирательства.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечают, что ограничение на ПЭТ может привести к перераспределению рынка упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары. "Кроме того, свою работу могут приостановить нескольких тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу", - предполагает замглавы Управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов.

Участники рынка добавляют, что при запрещении производства и оборота алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке произойдет, - спрос со стороны пивоваренной отрасли сократится на 30%. Как следствие, производители пластика вынуждены будут уменьшить объемы выпуска как самой тары, так и сырья для нее. Нерешенность вопроса с использованием ПЭТ-упаковки уже сейчас отражается на отрасли.

Генеральный менеджер по продажам, маркетингу и развитию "Ретал" Милош Кузман говорит, что производители и рады были бы развиваться, вкладывать деньги, но неопределенность ситуации не позволяет это делать. А по мнению экспертов, в ближайшее время обстановка не изменится. Ведь препятствия, из-за которых принятие техрегламента несколько раз откладывали, не устранены. По словам зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, вступлению документа в силу мешают не только разногласия в вопросе использования пластиковой упаковки. Он напомнил, что техрегламент требует считать пиво алкоголем. Против этого изначально выступала Белоруссия. "Сейчас власти республики вроде бы больше не настаивают на своей позиции. Они даже согласовали введение переходного периода для признания пива алкоголем. Но пока не ратифицировали общее соглашение, которое будет действовать в рамках ТС", - констатировал депутат.

Экономика Товары и цены Международные организации Таможенный союз (ТС)